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4 septembre 2011 7 04 /09 /septembre /2011 20:08

 

Copy of tatin poulet 005

 

    Vous connaissez le poulet aux pêches? Vous mettez votre poulet à rôtir et en fin de cuisson vous ajoutez des pêches au sirop, puis après 15 minutes vous déglacez au vinaigre balsamique (merci ML). Et bien je voulais tenter en version tatin ... sauf que j'avais plus de pêches. Donc j'ai tenté avec les abricots. Ils ont beaucoup plus de jus que les pêches donc j'ai fait cuire très longtemps pour faire réduire le liquide. Après une heure de cuisson (dans mon four) il y avait toujours pas mal de jus mais si on mange la tarte dès la sortie du four la pâte n'est pas détrempée. Et puis c'était très bon.

 

Ingrédients pour un moule de 24 cm:

 

- 1 pâte brisée

- 300 à 350 g de filet de poulet

- 4 abricots assez gros

- 4 c. à soupe de sucre

- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique

- 2 c. à soupe de jus de citron

- 1 gousse d'ail

- sel, poivre

- un peu de beurre

 

Copy of tatin poulet 017

 

Déroulement:

 

    Couper le poulet en morceaux. Le mettre dans un saladier avec le vinaigre, le jus de citron, du sel, du poivre et la gousse d'ail écrasée et bien mélanger. Réservez au frigo 30 minutes.

 

    Beurrer généreusement le moule. Mettre le sucre dans une casserole et ajouter quelques gouttes d'eau juste pour l'humidifier. Faire cuire à feu moyen pour obtenir un caramel  blond. Verser au fond du moule.

 

    Couper les abricots en quatre et les disposer au fond du moule. Ajouter le poulet. Recouvrir de pâte en enfourner à 200° pendant 45 minutes à une heure. Attendre 15 minutes avant de démouler et servir en entrée ou en plat principal avec une salade.

 

Copy of tatin poulet 014

 

 

 

Chicken and apricot tatin

 

 

   Have you tried chicken with peaches? You roast your chicken in the oven and when it's almost done you add tinned peaches and after 10 minutes you deglaze with balsamic vinegar (thanks ML). Well I wanted to try the upside down tart version  ... except that I had no peaches left. So I tried with apricots. They have a lot more juice than peaches so I cooked it for a long time to let the liquid reduce . After an hour of cooking (in my oven) there was still a lot of juice but if you eat the pie straight from the oven the crust doesn't have time to get soggy. And it was very good.

 

Copy of tatin poulet 008

 

Ingredients for a 24 cm dish:

- 1 pie crust
- 300 to 350 g chicken breasts
- 4 quite big apricots
- 4 tbs sugar
- 2 tbs balsamic vinegar
- 2 tbs lemon juice
- 1 clove of garlic
- Salt, pepper
- A little butter

Directions:

     Cut the chicken into pieces. Place in a bowl with vinegar, lemon juice, salt, pepper and crushed garlic clove and stir well. Reserve in refrigerator for 30 minutes.

     Generously butter the pan. Put the sugar in a saucepan and add a few drops of water just to make it a little moist. Cook over medium heat until you have a golden caramel. Pour in the bottom of the pan.

     Cut the apricots into quarters and arrange them at the bottom of the pan. Add the chicken. Cover with the crust and bake at 200°C for 45 minutes to an hour. Wait 15 minutes before turning it upside down and serve as a starter or as a main course with a salad.

 

Copy of tatin poulet 022

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commentaires

CLquipopotte 26/09/2011 06:08



Pourquoi je n'y ai pas pensé avant ??? Tatin sucré salé ... Il faut que je reviennes plus souvent dans cette cuisine , elle me plait !!!


RE RE Re Belle semaine ...
♥♥♥



domi 20/09/2011 05:16



Une tarte qui me séduit par son originalité...j'aime



Sophie_cdugateau 14/09/2011 12:50



jadore l'idée du poulet sucré-salé en version tatin, j'essaierai avec des pêches plutôt car je suis pas très fan des abricots



Ciorane la pauvresse 10/09/2011 20:31



Tiens, je n'aurais pas pensé à tatiner une tarte au poulet. Chouette idée pour changer et surtout quand on aime la pâte à tarte bien croustillante !



le gars astronomique 07/09/2011 22:19



Perso je suis adepte de ce genre de recette, j'avais dans le passé tenté l'association magret/abricots .  . .


Ciaooooooooooooo et comme disait Renaud Tatatiiiiiiiiiiiiiiiiiiin



Christine 07/09/2011 16:57



Pas mal avec les abricots


bravo



Annick 07/09/2011 07:22



Coucou Stef. Ca c'est une tatin qui me plarait bien. Poulet, abricot et surtout la touche de vinaigre balsamique, un savoureux mélange. Bisous et bonne journée.



kitchenette 05/09/2011 19:47



Hé bien, je ne connais pas le poulet aux pêches, déjà, une curiosité pour moi qui pourtant affectionne tant le sucré/salé !! .. Quelle chouette idée que d'en faire une tatin même si l'abricot n'a
pas ma préférence : il fallait oser, c'est méritant et si en plus c'est sublime, alors bravoooo !!!!


Bisouss


kiki



Méli 05/09/2011 19:40



Encore une fois très original, je goûterais bien!



Clémence 05/09/2011 17:13


Une tatin sucrée-salée originale et appétissante !


Babeth59 05/09/2011 11:21



j'avais déjà teste du poulet aux abricots, mais en tarte, c'est une révélation!....



Poucinette 05/09/2011 07:05



sucré-salée tout le monde chez moi !!!! 



sab 05/09/2011 02:22



tre original j' adore



doudoute 04/09/2011 23:06



très jolie tarte bien originale !! ça donne envie !



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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