Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 janvier 2011 7 09 /01 /janvier /2011 17:43

  Copie de tatin porc 006

 

    Je ne sais pas si vous le savez mais je suis une grande fan de la mélasse raffinée ou Golden Syrup. Je l'utilise très souvent pour faire un caramel pour son goût et aussi parce qu'il permet d'obtenir un caramel inratable. C'est donc tout naturellement que je l'ai utilisé pour cette tatin de porc. J'ai utilisé des feuilles de filo pour éviter une pâte à tarte peu recommandée vu mon état de grosseur actuel et puis pour voir ce que ça donne au moins une fois. Au final on a seulement 3 ou 4 cuillère à café d'huile (c'est mieux que 100 g de beurre) mais une pâte qui se ramollit très vite. Je vous livre quand même ma recette avec la filo mais je vous recommande d'utiliser une pâte brisée. J'avais très peur que la viande soit dure et desséchée mais elle reste tendre et savoureuse. Moi j'adore mais je précise que le tout est assez sucré et donc à réserver aux fans de sucré-salé uniquement.

  Copie de tatin porc 007  

  Ingrédients pour un moule de 22 cm:

 

- 350 g d'échine de porc

- 125 g d'ananas en morceaux frais ou au sirop léger

- 6 ou 7 feuilles de pâte filo

- 1 c. à soupe de sauce soja

- 1 c. à soupe de sauce nuoc mam

- 1 à 1,5 c. à soupe de golden syrup

- 1 c. à soupe de gingembre frais ou surgelé

- 1 c. à café de gingembre en poudre

- 1/2 c. à café de 4 épices

- 1/2 c. à café de pulpe d'ail

- 1 noix de beurre

- huile d'olive en spray

 

Copie de tatin porc 013

 

Déroulement:

 

    Couper la viande en lamelles et la faire mariner avec toutes les sauces et les épices à part le golden syrup. Réserver au frais 1 heure.

 

    Verser la mélasse dans une casserole avec le beurre et porter à ébullition jusqu'à l'obtention d'un caramel un peu foncé. Verser au fond du moule et laisser refroidir. Arranger les plus jolies lamelles de viande marinées au fond du moule avec l'ananas et terminer en posant dessus les bouts de porc pas très présentables.

 

    Préchauffer le four à 180°C. Découper les feuilles de filo ensemble en disques un peu plus grands que le moule. Vaporiser de 5 pshits d'huile sur la 1ère feuille. Saisir 2 feuilles à la fois et les retourner avant de les poser sur la viande. Vaporiser d'huile la feuille non graissée. Procéder de même avec le reste de feuilles.

 

    Cuire pendant environ 35-45 minutes. La filo doit être dorée et il ne doit guère rester de liquide au fond du moule. Si la filo est bien cuite alors qu'il reste beaucoup de jus mettre très bas dans le four pour prolonger la cuisson. Attendre 10 minutes avant de démouler.

 

Picnik collage

 

    Et comme je ne m'en remets pas d'avoir pu prendre des photos au soleil je vous en livre une de plus:

 

Copie de tatin porc 020

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Clara et Compagnie 17/01/2011 11:20



excellente idée !


bisous


Céline



Babeth59 13/01/2011 19:49


Mais pourquoi n'ai je jamais pensé au golden syrup dans des plats salés sucrés?.... D'ailleurs je vais de ce pas en mettre un peu dans ma marmite en train de mijoter!..,


Antoine 13/01/2011 08:58



Hello ! Tu le trouves où ton golden syrup ??? Ca semble genial ce truc !



Stef de Fla 13/01/2011 12:45



A Carrouf ou Inter rayon produits exotiques et britanniques surtout, si tu es dans une région envahie par les Anglais (genre Lille ou la Creuse) sinon dans un magasin Comptoir Irlandais.



Val 11/01/2011 14:12



Cette recette est très originale, j'apprécie! Bisous



le gars astronomique 11/01/2011 13:32



T'as mis un fêve dedans ?


En tout cas toi tu avais du soleil pour ta photo.


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



Alberie26 10/01/2011 23:49



C'est trop appétissant !!! j'adore :)



Tiy 10/01/2011 17:26



J'adore! Très original et sucré-salé, comment y résister?



Carotte 10/01/2011 16:21



moi qui aime le sucré-salé, je prends !


et de la pâte filo, c'est vrai que c'est plus léger & moins bourratif ...


bises



Les gourmandises d'Aurél ! 10/01/2011 14:55



C'est super original !!! moi le sucré-salé j'aime ! et ce caramel whaouuu ! biz aurél



clém' 10/01/2011 09:34



humm il y a tellement de saveurs dans cette tatin.. ça donne enviie!


Bonne journée



Méli 10/01/2011 09:27



Une recette originale, miam!



Cécile 10/01/2011 09:15



Une superbe tatin toute savoureuse et très curieuse avec des saveurs inédites pour moi! C'est sur, des photos d'hiver avec ce soleil ça ne se refuse pas! Bonne journée!



amandine 10/01/2011 08:31



a la limite entre le plat et le dessert !


bravo



Poucinette 10/01/2011 07:10



belle recette sucré-salée qui va plaire à mes amis !!!!! bises miss 



Annick 10/01/2011 07:04



Coucou Stef. Très appétissante ta tatin et des plus originales. Je ne savais pas que la mélasse nous aidait pour un caramel inratable, j'hésite souvent à en faire car justement je ne suis pas
très douée. Bisous & bonne journée.



Stef de Fla 10/01/2011 12:23



Tu peux touiller sans aucun risque de cristallisation. Par contre comme la mélasse raffinée est déjà dorée c'est pas forcément facile de voir quand elle devient caramel. Bonne journée à toi
aussi!



domi 10/01/2011 04:36



Bonjour Stef, une superbe tatin  pleine de goûts et de saveurs, excellent!!!! Bisous et passe une bonne semaine



Diane 09/01/2011 21:49



Pas reçu la newsletter? Un petit bug?


Jolie tarte très originale...Gros bisous



Stef de Fla 09/01/2011 22:54



Peu de temps après la publication de ma recette, il était impossible de se connecter sur Overblog. Je pense que c'est là l'origine du problème. Bises



palaisdeslys 09/01/2011 21:40



Quelle recette originale, le porc en est tout décoiffé. Je te remercie pour tes conseils concernant la fermeture de la galette (et j'ai bien reçu les deux messages, dès fois avec internet, on
jetterait bien l'ordi par la fenêtre)! Quand je te disais que j'avais un four de M...E, je ne lui ai toujours pas pardonné d'ailleurs et je le boude même si je suis bien obligée de m'en approcher
de temps en temps pour ne pas manger que des crudités!



Pillow Kitchen 09/01/2011 19:08



Voila une tatin qui ne laisse pas indifferent ! Ca me tente bien ! Bises et bonne annee !



Présentation

  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
  • Contact

Profil

  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Suivez-moi

badge.php

Recherche