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12 octobre 2014 7 12 /10 /octobre /2014 10:29

 

Copy of pate champignons 003 

   Cette fois-ci ça sent carrément l'automne. Il fait encore beau - on a toujours un bel été indien ici - et autour de 20° mais les nuits sont fraîches. En général, en cette saison, j'ai très envie de cuisiner. Sauf que je viens de changer de boulot et qu'avec le stress je suis pas inspirée du tout sur le plan culinaire. J'ai même pas pu trouver le moyen de réaliser un prototype de dessert avec mes 15 kg myrtilles ramassées cet été. Pfff.

 

   Alors plutôt que de vous proposer des recettes avec des fruits ou des légumes qui ne sont plus de saison, je vous propose un plat aux champignons et aux châtaignes, histoire d'être un peu d'actualité pour une fois. Ici, pour une raison que j'ignore encore, les châtaignes ne sont pas du tout populaires. J'en arrive même à rêver de marrons en boîte figurez-vous. Heureusement pour moi, les châtaignes ont l'air d'être communes en Corée. J'en trouve parfois des fraîches à l'épicerie asiatique du coin. Elles sont vraiment pas terribles. Par contre, celles qu'ils vendent grillées en sachet sont tout à fait à mon goût. En plus, elles ne demandent aucun effort.

 

Copy of pate champignons 012

  C'est une recette totalement pompée sur celle de Laurence, du blog Petits repas entre amis. J'ai déjà réalisée cette terrine plusieurs fois et je l'aime toujours autant. Ici j'avais des champignons un peu vieux, d'où la couleur très foncée. Mais avec des champignons normaux, vous obtenez un joli marron bien appétissant, un peu comme un pâté de porc. J'ai procédé un peu différement. J'avais pas de tofu soyeux et j'ai fait une Duxelles par ce que j'adore ça. Sachez que quelles que soient les modifications apportées, ce pâté se tient très bien. Il se découpe correctement et il s'étale facilement. Que demander de plus?

 

Ingrédients:

 

- 500 g de champignons de Paris ou autre

- 1 paquet de tofu ferme

- 100 g de châtaignes cuites

- 1 petit bouquet de persil

- 1/2 oignon

- 2 gousses d'ail

- 2 c. à soupe de vin blanc

- 1 c. à café bombée d'agar agar

- 1 peu de lait

- sel fumé, poivre

 

Copy of pate champignons 005

 

Déroulement:

 

   Couper les pieds des champignons et couper ces derniers en morceaux. Emincer grossièrement l'oignon. Mettre l'oignon, le persil, les champignons et l'ail pressé dans le bol du robot multi fonction et hacher assez finement. Transférer dans une poêle à peine huilée et faire suer quelques minutes. Assaisonner, ajouter le vin blanc et l'agar agar et poursuivre la cuisson sur feu doux 3 minutes.

 

   Toujours dans le robot, mettre le tofu avec un peu de lait et faire tourner jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse mais épais. Ajouter la Duxelles et hacher pour bien mélanger.

 

    Couper grossièrement les châtaignes au couteau. Les ajouter au mélange. Rectifier l'assaisonnement. Recouvrir de film un petit moule à cake et y verser la préparation. Lisser et laisser prendre au frigo plusieurs heures. Démouler et déguster avec du bon pain.

 

Copy of pate champignons 009

 

Mushroom and chestnut pâté

 

   Now fall is here for real . The weather is still gorgeous - we always have a beautiful Indian summer here - and we have around 20°C, but the nights are getting cold. Usually, in this season, I become a cooking fiend. The problem is I just quit my job and started another one, and with the stress it involves, my culinary inspiration is at its lowest. I still haven't come up with a fancy prototype with the 32 lb huckleberries we picked this summer. Pfff.

   It's not without a certain pride that I'm sharing a very seasonal recipe. I was even early when I started writing this post. Here, for some weird reason, chestnuts are not popular at all. Believe me, it's that bad that I have cravings for canned chestnuts. Fortunately for me, chestnuts seem to be common in Korea. I sometimes find fresh ones at the Asian grocery store. They're not really great. On the other hand, the roasted peeled ones that come in a pouch are quite to my taste. And I like that they require no effort.     

  For this recipe I stole inspiration from Laurence's blog, Petits repas entre amis. I've made ​​this terrine several times and I still love it. This time, my mushrooms were a tad bit old, hence the very dark color. But with normal mushrooms, you get a pretty appetizing brown, much like a pork pâté. I tweaked the recipe a little. I had no silken tofu and I chose to make a Duxelles because I love that thing. Whatever the changes you make, this thing holds up well. It is easy to cut and spread too. What else do you need to try it?


Copy of pate champignons 006
Ingredients:

- 500 g crimini, portobello or shiitake mushrooms
- 1 package firm tofu
- 100 g cooked chestnuts
- 1 small bunch parsley
- 1/2 onion
- 2 cloves of garlic

 - 2 tbs white wine

- 1 heaped tsp agar agar
- a little milk
- smoked salt, pepper

Directions:

   Cut the stems off the mushrooms and cut them into pieces. Chop the onion coarsely. Put the onion, parsley, mushrooms and crushed garlic in the bowl of the food processor and chop finely. Transfer to a barely greased pan and let it sweat for a few minutes. Add some salt and pepper, wine and the agar agar and cook 3 minutes.

    In the food processor, place tofu with a dash of milk and process until you get a smooth but thick mixture. Add the mushroom Duxelles and process until well blended.

     Coarsely chop the chestnuts with a knife. Add to mixture. Adjust seasoning. Line a small loaf pan with film and pour the preparation. Smooth off the top and chill for several hours. Remove from pan and serve with good bread.

 

Copy of pate champignons 011

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commentaires

cuisinetcigares 22/11/2014 21:20


Champignons et châtaignes, çà ne peut que le faire ! Deux de mes ingrédients préférés en automne (hormis les fruits !) 


Mais dis-moi tu es en Corée ? j'ai du louper un épisode... ;-) Je vais être à l'amende ! 


En attendant ta petite terrine forestière me tente bien (fait bien des merveilles ce tofu :)) !


Bises ma Stef et à bientôt ! Sandy 


 

Chrystel 04/11/2014 10:38


Bien sympa cette terrine et saine qui plus est. Merci pour cette jolie idée


Bonne journée


Chrys

domi 26/10/2014 19:09


Avec cette terrine on ne sera pas " marrons " à la dégustation...Bisous et douce soirée

Sandrine 22/10/2014 12:50


Ta recette me donne vraiment l'eau à la bouche surtout que je suis fan de champignon et que je suis dans ma période tofu :)

Val 18/10/2014 08:37


Je ne suis pas très fan de tofu, mais cuisiné ainsi, ça passerait bien mieux, il me semble. Bisous

Annick 16/10/2014 09:03


Hello Stef. Et bien en voilà une terrine originale et de plus bien de saison. Ici l'automne s'installe peu à peu. J'espère que tu vas bien. Gros kiss.

sotis 13/10/2014 17:57


ça me plait bien, champi et marron j'aime beaucoup!!! bisous

kitchenette1 13/10/2014 09:14


Très sympa ta terrine ! J'aime beaucoup les champignons, alors je prends note avec délice !!! 


Merciiii


kiki

boljo 13/10/2014 04:53


Et dire que je hache ma duxelle au couteau, faut-y être bête !


Je l'avais vu ce pâté chez Laurence, m'étais promis de l'essayer puis oublié. Reste plus qu'à trouver des chataîgnes de feignasse comme les tiennes ou des marrons en boîte, ça devrait être
facile. Biz Boljo

la nonna 12/10/2014 21:52


ça a l air trop bon, bisous madamehhhh

Docteur Chocolatine 12/10/2014 20:17


Ca doit être bien bon. A la maison, la deuxième n'aime pas les champignons mais peut-être sous cette forme...je vais essayer de m'inspirer de la tienne. Des bisous


 

Macaronette 12/10/2014 18:41


Champignons - chataignes, tu m'étonnes que c'est l'automne. En tartine près d'un bon feu...hummm ta terrine donne envie de tester.


Bises

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  • : On déconne pas avec la bouffe
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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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