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24 mars 2010 3 24 /03 /mars /2010 17:12


terrine haddock 045
    Eh oui encore du haddock. Faut dire qu'il affiche 24,5 % de protéines pour seulement 0,8% de graisses donc je n'ai aucune raison de m'en priver. Et comme vous pouvez utiliser de la crème allégée pour cette recette, le seul truc qui risque de vous faire grossir est le jaune des oeufs.

    J'avais découvert le mélange haddock, carottes, curcuma grâce au cake de Sandrine du blog
Miam... maman cuisine et j'avoue que c'est le genre de mélange qui arrive à me faire manger des carottes. Dans cette terrine, on ne sent pas du tout le sel du haddock (qui constitue le gros défaut de ce poisson) qui se diffuse bien dans l'ensemble, et le tout est fort en goût. Je n'ai pas pour principe de publier des trucs pas bons mais celui-ci vaut vraiment le détour. Et puis une terrine ça se refuse pas: c'est toujours joli et rafraîchissant.

Ingrédients:

- 300 g de haddock
- 5 carottes
- 1 petit bocal de poivrons piquillos
- 4 oeufs
- 4 cuil. à soupe de crème épaisse (allégée possible)
- 1 cuil. à soupe de Maïzena
- 1 cuil. à soupe de curcuma
- poivre, muscade

terrine haddock 055
Déroulement:

    Eplucher les carottes, les couper en bâtonnets puis les cuire à la vapeur environ 7 minutes après rotation de la soupape de la cocotte minute. Laisser refroidir.

    Mélanger les oeufs, la crème et la Maïzena en évitant de faire des grumeaux (au besoin donner un petit coup de mixeur). Rajouter les épices. Ne pas saler.

    Se préparer psychologiquement à puer des doigts puis enlever la peau du haddock. Le couper en petits morceaux en vérifiant qu'il n'a pas d'arrêtes. Huiler le fond d'un moule à cake et le tapisser d'aluminium. Au fond, déposer les poivrons piquillos égouttés et ouverts en 2. Ajouter un peu de garniture aux oeufs. Recouvrir de haddock puis de carottes et d'un peu de crème aux oeufs. Ajouter une 2ème rangée de poivrons puis terminer par le haddcok et les carottes en alternant et en ajoutant à chaque fois un peu de mélange aux oeufs entre chaque couche. Laisser reposer une demi-heure.

    Préchauffer le four à 180°C. Faire bouillir de l'eau et la mettre au fond d'un grand plat. Déposer par dessus le moule à cake. Le couvrir d'aluminium et cuire la terrine dans son bain-marie pendant environ une heure. Une fois ce temps écoulé, enlever la feuille d'aluminium et laisser cuire environ 10 minutes pour que le dessus finisse de prendre, si ce n'est déjà fait (tout dépend de votre four). Ne pas faire dorer.

    Laisser refroidir une nuit au frigo, démouler, enlever le feuille d'alu et servir en tranches accompagné d'une sauce au yaourt dans laquelle vous aurez rajouté un peu de ketchup ou de sauce tomate.

Picnik collage

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Publié par Stef de Fla - dans entrées
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commentaires

OMVM - recettespreferees 04/04/2010 21:41



Merci pour le partage.



Ciorane la pauvresse 04/04/2010 17:35



Des couleurs estivales pour une terrine riche en saveurs qui nous fera oublier la pluie et le ciel gris, j'adopte !



Miamana 30/03/2010 21:25



C'est facile a servir et ca a l'air bon... what else!



Val 30/03/2010 20:59



De bien belles couleurs, et des saveurs prononcées! Bisous



Céline 30/03/2010 16:38



Une terrine haute en couleur, j'adore!
Bises


 



michette 29/03/2010 15:50


Très jolie cette terrine ! et j'aime bien la composition.


Nat 27/03/2010 22:43


Une jolie terrine qui m'a l'air vraiment délicieuse ! bises


annick 27/03/2010 11:18


Salut Stef. Je t'avoue, je n'ai jamais mangé de haddock, ta terrine me plait bien, mais je pense que je changerai de poisson. Bisous et bon week-end.


Stef de Fla 27/03/2010 14:35


tu devrais vraiment essayer le haddock. c'est vrai que c'est fort et très salé mais ici pas besoin de dessalage (ça tue le goût) et c'est juste salé comme il faut. et puis dis-toi que dans le Nord
on a de la chance d'en trouver, c'est pas le cas partout. enfin tu peux essayer avec du saumon fumé et des herbes ça marche très bien.


Pierre cuisine 27/03/2010 10:49


une entrée monochrome dans les oranger :: curcuma et haddock oui bien pensé pour la combi bravo !! Pierre


clquipopotte 27/03/2010 07:28


Que de couleur ....
CLquipopotte♥♥♥


chaudronnette 26/03/2010 22:19


elle est magnifique cette terrine !!
chaudronnette 


fafa 26/03/2010 22:14


très appétissante ta térrine .... bonne nuit..bis


sihem 26/03/2010 18:43


tres sympa ta recette !
bonne fin de journee


Pillow Kitchen 26/03/2010 15:42


Ah pouais, extra cette recette ! Non seulement ça a l'air super bon ais en plus c'est beau !


Nathalie 25/03/2010 21:42


Cette terrine a des couleurs terribles !!! Mon dieu, qu'elle doit être bonne !!!


Marie 25/03/2010 20:25


Elle est superbe cette terrine et tant pis pour l'odeur sur les doigts...
Bonne soirée,
Bises
Marie


Eol 25/03/2010 19:00


Je suis fan des terrines carottes et curcuma! A tenter alors avec le haddock.


Un macaron, une glace et deux chocolatines 25/03/2010 10:31


Elle est magnifique cette terrine. Toute pleine de couleurs !
Et le haddock, c'est bon !
C'est un régime tout en couleurs. Bravo Stef !


Les gourmandises d'Aurél ! 25/03/2010 10:12


hummm ! la belle terrine !!! c'est quel concours dont tu me parlais de 750g ! c'est celui au carottes ! biz aurél


Stef de Fla 25/03/2010 12:33


le concours c'est celui sur le reblochon. je suis pas sûre à 100% par contre que ce soit sur 750g. Biz


domi 25/03/2010 09:21



Bonjour Stef !! Je suis tomber sous le charme de ta terrine, une merveille colorée , pleine de saveurs et je suis sur que même le c'aptaine Haddock en aurait voulu, bisous et passe une agréable
journée.          DOMI



clém' 25/03/2010 07:53


miamm une délicieuse terrine!
Et ensoleillée en plus, ça me donne envie d'être en vacances! ;)
Bisous & Bonne journée


sagweste 24/03/2010 20:40


c'est très joli à l'oeil dejà avant de pouvoir dire en bouche lol
bisou
sag


so de haspres 24/03/2010 20:02


moi j'ai gouté c'est top!!!! c'est tres beau!!!!!!


Karyne 24/03/2010 19:16


Hum!!!! ça donne envie!!!! il faut que j'essaie de toute urgence! superbe plat de service juste au passage!


Dan 24/03/2010 19:12


Elle est magnifique ta terrine ! et quelle belle couleur !

Bises
Dan


salomé 24/03/2010 18:51



t'as terine est faite pour une petite entrée simpa ! Biz



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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