Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
22 mai 2010 6 22 /05 /mai /2010 14:34

  tiramisu jambon de parme, melon, réduction de porto 013

 

    Je sais, c'est pas un truc pour les intestins délicats mais bon y'a des moments où on en a marre de pas manger ce qu'on veut. Cette recette adaptée du bouquin "Tiramisu" il y a un moment qu'elle me tentait. Je sais que je vais brûler en enfer pour avoir rajouté un melon du Maroc et contribué ainsi au réchauffement climatique dû au transport de ce dernier, mais j'en avais envie grave. Et j'ai pas été déçue. J'ai pas regretté d'avoir doublé les proportions pour le caramel de porto. J'y ai aussi rajouté de la crème de balsamique et un peu de sucre pour que ce soit plus sirupeux et honnêtement je compte réutiliser cette sauce dans d'autres recettes. Le goût de la mousse salée au mascarpone peut surprendre au début mais mélangé avec le reste c'est fabuleux.

  

tiramisu jambon de parme, melon, réduction de porto 018

 

Ingrédients pour 6 verrines:

 

- 200 g de mascarpone

- 10 cl de crème liquide sortie de son berlingot et mise dans un bol au frigo la veille

- 2 oeufs

- 6 tranches de jambon de Parme en fines lamelles

- 180 g de fougasse aux lardons (ou pain de mie) en petits morceaux

- 120 g de melon en petits morceaux

- 30 cl de porto (ici ruby)

- 1 bonne cuil. à café de sucre brun

- 2 cuil. à soupe de crème de balsamique

- sel, poivre

 

tiramisu jambon de parme, melon, réduction de porto 021  

Déroulement:

 

    Mettre le porto, le sucre et la crème de balsamique dans une casserole et porter à ébullition. Faire cuire à feu assez doux jusqu'à obtenir un mélange assez sirupeux, (mais pas trop car le sirop épaissit en refroidissant). Laisser refroidir. Si le sirop est trop épais, rajouter un peu de porto.

 

    Séparer les blancs des jaunes. Mettre les jaunes, le mascarpone et la crème liquide, le sel et le poivre dans un saladier et fouettez au batteur jusqu'à ce que le tout épaississe. Il est important d'avoir des ingrédients bien froids pour pouvoir monter cette crème comme une chantilly. Lorsque votre appareil est ferme y ajouter les blancs montés en neige et incorporer délicatement.

 

    Mettre un petit peu moins de la moitié de la crème dans les verrines. Recouvrir des morceaux de fougasse et les arroser de la moitié du sirop de porto. Disposer dessus la moitié du jambon coupé en petits morceaux puis le melon. Rajouter une 2ème couche de crème, couvrir et laisser au frigo au moins 4 heures. Avant de servir arroser du reste de réduction de porto et disposer dessus le reste du jambon en lanières.

 

    Et pour ceux qui douteraient de la tenue et de l'aspect tiramisuyen de la mousse voici la preuve en images: 

    

tiramisu jambon de parme, melon, réduction de porto 025

tiramisu jambon de parme, melon, réduction de porto 033

 

Partager cet article

Repost 0
Publié par Stef de Fla - dans entrées
commenter cet article

commentaires

talonshautscacao 23/07/2010 20:11



là je craque complètement sur ta verrine



Chloé 05/06/2010 15:47



Ben justement ! je m'étais dit qu'une petite salade verte pour faire glisser ça auraitété pas mal !



Chloé 05/06/2010 15:27



Un tiramisu salé, gourmland à souhait, esthétique, et tout et tout ! trop trop bon ! heu on peu manger d el a salade avec ?



Stef de Fla 05/06/2010 15:32



Perso je mangerais pas de salade avec. Je servirais plutôt une salade légère en plat pour accompagner une grillade, parce que faut pas oublier que le tiramisu, même salé c'est pas très léger.



Caro 01/06/2010 16:49



Il fallait oser ! ça a l'air délicieux en tout cas...



Solen 31/05/2010 13:23



C'est très original et puis ces saveurs se marient bien.



chafin 30/05/2010 16:28



quand je pense que j'ai failli ne pas passer j'ai failli rater cette merveilleuse recette......



Un macaron, une glace et deux chocolatines 30/05/2010 12:24



Je constate avec grand plaisir qu'au fil des mois, tu as de plus en plus de fans. Tu le mérites ( et suis toute fière d'être parmi tes premières fans).


Allez miss, tu vas devenir une star du Nord ! Gros bisous


Au fait, c'est fini le régime ? chic chic !!!



Fran_desbananes 27/05/2010 11:47



Ton tiramisu salé est très tentant. Ta petite assiette est trop mignonne.


Je vais faire ton cheesecake Philadelphia aujourd'hui .



nathalie 27/05/2010 07:06



trop beau ce tiramisu !!!bonne journée



Elodie 25/05/2010 16:37



Excellente idée ! Je songeais depuis un moment à détourner des dessert en plat. Super recette à tester d'urgence. Bravo !



Eva 25/05/2010 14:29



Magnifique recette, bravo pour l'idée !


Bisous



Les gourmandises d'Aurél ! 25/05/2010 14:25



c'est vraiment très surprenant ! moi j'y goûterai bien !! biz aurél



Annick 25/05/2010 13:02



Salut Stef. Ca c'est une bonne idée d'entrée originale qui doit faire son effet....Bisous.



Pillow Kitchen 25/05/2010 02:09



Superbe recette toute en finesse avec de belles saveurs et du crémeux ! Bravo !



sagweste 24/05/2010 21:35



slurpssss.... je salive, c'est grave docteur ????


biosu


sag



Nathalie 24/05/2010 18:46



Mmmmm ! Ce doit être un puits (sans fond) de saveurs !!! Je m'en lèche les babines !



clquipopotte 24/05/2010 16:58



Ce tiramisu salé me plait trop trop trop ... Avec une belle feuille de chêne pour avoir ( presque ..) bonne conscience , je prend !!!


CLquipopotte♥♥♥



Orne 24/05/2010 15:04



Très original et une très belle présentation très chic..Bise.



Maiwenn 24/05/2010 15:03



Superbement beau et tentant .... bonne journée !!!



blandine 24/05/2010 12:22



bien sympathique comme idée


grs kiss



cajoline 24/05/2010 10:04



oh ça j'aime c'est superbe ! bravo



Val 24/05/2010 09:05



Moi aussi, j'aime bien adapter le sucré aux versions salées!!!! Bisous



alberie26 23/05/2010 19:07



un tiramisu salé, trop original !! ça doit être trop bon :) il ne reste plus qu'à tester pour voir... hihi


bisou



domi 23/05/2010 18:40



Bonjour Stef, que voilà une recette astucieuse et originale, qui nous fait le plein de saveurs, c' est vraiment une belle réussite, mais de toi cela ne m' étonne pas, je signe des deux mains pour
tenter prochainement une copie de cette délicieuse entrée, bisous et passe un bon WE



Sweet & Salty 23/05/2010 08:44



C'est un beau et délicieux tiramisu salé !!!


Bises. Dan



Payette6202 22/05/2010 22:44



Hmm trop sympa cette version tiramisu!!



cecile 22/05/2010 20:35



quelle merveille !!  et comme j'adore revisiter les classiques, je m'empresse de noter cette recette !  merci pour le partage !


bises



laura women cake 22/05/2010 19:56



super original j'adore



khadija 22/05/2010 17:48



petit coucou du jour


biz



flament 22/05/2010 17:43



whaou!!!!!, tu pars pas aux states sans me faire gouter...bises a vendredi



Présentation

  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
  • Contact

Profil

  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Suivez-moi

badge.php

Recherche