Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
29 janvier 2010 5 29 /01 /janvier /2010 16:28


sticky toffe pavlova 010
    Vous faites quoi vous avec un blanc d'oeuf qui vous reste sur les bras après avoir doré votre galette des rois avec le jaune? Rien? Et ben moi je fais 2 énormes meringues. Regardez un peu la moitié de la pâte avant cuisson:

sticky toffe pavlova 002
    Et maintenant la même chose après cuisson:

sticky toffe pavlova 003
    Si vous vous souvenez bien la dernière fois que j'ai tenté d'aller en Angleterre c'était la tempête donc j'ai juste fait le tour du rond-point du port de Douvres et j'ai repris un bâteau pour Calais. Donc pas de sticky toffee pudding, de carrot cake ni de sticky toffee pavlova. Je sais pas pourquoi mais les gens ne connaissent pas cette dernière. Moi je m'en achète au supermarché de Douvres au rayon surgelé et je la mange sur le bateau de retour où elle a le temps décongeler. C'est clair qu'il faut aimer le sucre mais c'est assez énorme. Evidemment j'ai cherché des recettes sur le net mais je n'en ai pas trouvé beaucoup et en plus elles m'ont guère convaincue. Bien sûr celle-ci n'est pas une authentique mais c'est un essai avant une vraie de vraie, un jour. Il faudra que j'en remange d'abord pour savoir à quoi ça ressemble vraiment. J'avoue que mon prototype est assez sucré avec une meringue pas du tout "gooey" comme dans l'original mais avec des fruits nature c'est une tuerie.

sticky toffe pavlova 029
Ingrédients:

- 1 blanc d'oeuf
- 20 - 30 cl de crème liquide 30%
- 250 g de sucre glace
- 200 g environ de confiture de lait
- pralin
- un peu de lait

sticky toffe pavlova 055
Déroulement:

    Battre le blanc en neige et ajouter le sucre glace en une fois. Mélanger à la cuillère et finir avec les mains. La pâte ne doit pas coller aux doigts et doit être maléable, un peu comme une pâte à tarte. Rajouter du sucre glace au besoin, tout dépend de la taille du blanc d'oeuf utilisé au départ.

    Découper 2 disques de papier sulfurisé de la taille du plateau du micro-ondes. Partager la pâte en 2, en faire 2 boules et les aplatir sur les 2 disques de papier. Cuire les 2 disques de meringue environ 2 minutes au micro-ondes. Attention car la cuisson est à la seconde près. Si vous sentez une odeur de brûlé avant l'écoulement des 2 minutes arrêter tout de suite la cuisson. Laisser refroidir.

    Monter la crème bien froide en chantilly presque ferme et à la fin rajouter une cuil. à soupe de confit de lait puis fouetter à nouveau jusqu'à ce qu'elle soit bien ferme.

    Faire chauffer le reste de confiture de lait au micro-ondes avec un peu de lait pour la rendre liquide. Remuer régulièrement pour que le mélange soit homogène et ne brûle pas. Le résultat doit être coulant. Rajouter du lait au besoin.

    Quand les meringues ont refoidi, en couper le sommet gonflé pour obtenir des disques à peu près plats. Attention les meringues sont très friables. Les chutes obtenues pourront être utilisés dans une glace ou un verrine et le sommet pour le décor de la pavlova.

    Sur un 1er disque faire couler un peu de confit de lait liquéfié, ajouter la moitié de la chantilly, saupoudrer de pralin et ajouter à nouveau un peu de caramel. Poser le 2ème disque dessus, recouvrir du reste de chantilly, du reste de caramel et saupoudrer de pralin. Mettre au frigo une heure pour laisser le temps à la chantilly de se figer et servir en tranches avec des fruits frais.

sticky toffe pavlova 076
Conseil:

    Vous pouvez évidemment confectionner des meringues de toutes les tailles et de toutes les formes. Vous pouvez même y ajouter du Ricorée pour faire des meringues au café délicieuses, elles gonfleront juste un peu moins que les ordinaires. Ces meringues supportent aussi assez bien les colorants. Par contre au cacao ça ne marche pas.


Picnik collage

Partager cet article

Repost 0
Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
commenter cet article

commentaires

bwembou 24/08/2010 22:38



Je n'avais jamais vu une telle facon de faire de la meringue. C'est fascinant !



Boljo 22/06/2010 17:09



De la meringue au micro-ondes ? Je me coucherai moins bête ce soir, et je vais tester ça. Je ne crois pas avoir jamais mangé de pavlova pour de vrai. Ta création a tout pour rendre addict. !



Gnout'Gnoute 11/05/2010 19:47



rhhooooo la tuerie!!!! mortel ton site vraiment des recettes originales et sympa et qui ont l'air franchement pas dégeu du tout!!! bravo je vais m'abonner de suite! Bizz Gnout'Gnoute



darna 20/04/2010 15:53



une tres bonne recette!


merci et bonne journee



cindy 18/03/2010 21:15


huumm ! tu as du te regaler !


Miamana 20/02/2010 22:45


Je ne maitrise pas assez le mo pour tenter cette recette... Mais mes yeux se régalent!


Diane 08/02/2010 21:28


Humm...mais ça a l'air extra-super-méga bon ( pardon pour les hyperboles ! )...
Moi quand je vois ça je serai du genre à tremper encore la meringue dans le chocolat chaud pour en rajouter dans les calories...
Miam miam miam... mais c'est pas du tout régime ça !!!


Tiuscha 07/02/2010 22:39


Je découvre et j'admire : 1/ton blog, 2/ cette chose ncroyablement tentatrice ! En revanche pas compris le avant/après de la meringue...


:0038: aurelie 03/02/2010 16:06


Que de bonne recette sur ton blog.


Babeth59 02/02/2010 18:43


mais c'est une tuerie ce truc!....et au micro ondes à la minute!....j'y crois pas!;.....j'en veux!....


ma petite popotte 02/02/2010 12:48


oh la la que cela a l'air trop bon .... j'en salive devant mon écran
bravo pour la recette
blog sympa
bonne journée 


Maiwenn 02/02/2010 09:24


Tu stoppes net toute la bonne volonté de légèreté avec cette terrible douceur ! Bonne journée !


Mistikris 01/02/2010 12:26


Elles sont magnifiques tes photos. J'en salive.
Passe une bonne journée. Bises Misti


sabry 31/01/2010 23:49


huuumm une ptite tuerieeeee !!!!! bizzz€€


La Marmite 31/01/2010 21:54


Ca a l'air d'être une véritable tuerie ce truc!!!! :-))))


omvm - recettes preferees 31/01/2010 16:41


C'est magnifique mais je t'avoue que j'ai un peu peur avec le micro ondes.
bises


Dan 31/01/2010 11:15


Comme il est beau ton dessert !!! Bravo !
J'aime beaucoup la Pavlova, au café ça doit être délicieux !

Pour mon curry vert, j'utilise la pâte de curry EXOTIC FOOD - Green Curry (220g).

Bises et bon dimanche
Dan



annick 30/01/2010 16:50


Waouh!!! rien qu'à regarder, j'en salive, franchement c'est super...J'espère que tu vas mieux.Bisous.


domi 30/01/2010 11:45


Voilà un article dédié a un super méga top dessert, qui est vraiment bien ficelé avec juste ce qu' il faut comme photos et des prises de vue étonnantes, une bonnes recette et de bons conseils, à
mon avis tu vas en faire craquer plus d' une, tu a déjà commencer par moi, je suis un fou du caramel, encore merci pour ce bel article et je te souhaite un beau WE 't un gros
bisou.     DOMI


Pierre cuisine 30/01/2010 11:38


salut je usis fan des meringues faites au MO c'est top ! Bravo pour le coté visuel j'adore ! Pierre


Les gourmandises de Chloé 30/01/2010 10:08


Humm, ca a l'air délicieux 


axoulle 30/01/2010 06:40


ho lalla tu veux m"afamer lol


mahassine 29/01/2010 22:22


ton gâteau est impréssionnant , c'est surement une tuerie , bravo pour ce beau travail
bisou


fatima 29/01/2010 20:35


je découvre ton blog par une recette terrible!! gourmande comme je suis ça aurait fait le bonheur de mes papilles!!!


Karyne 29/01/2010 19:08


WOOOOWWW! magnifique!!!


Marie 29/01/2010 18:56


Quel bon et beau dessert ! Mon mari raffole de la meringue mais pas moi....
Bon week-end,
Marie


Présentation

  • : On déconne pas avec la bouffe
  • On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
  • Contact

Profil

  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Suivez-moi

badge.php

Recherche