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14 janvier 2013 1 14 /01 /janvier /2013 13:55

 

Copy of tortilla soup 010  

  Eh non, pas de galette. Comme je suis en retard pour tout en ce moment, je n'ai pas encore attaqué. Mais j'ai fait mon stock de beurre "européen" comme on l'appelle ici, du beurre normal quoi, sans colorant ni arôme artificiel, et avec un taux de matière grasse respectable. Je me prépare tout doucement à faire 2,5 kg de pâte feuilletée inversée pour une soirée galette le week-end prochain. A suivre.


  Tout a commencé par une violente envie de lentilles. Seulement mon intestin et les lentilles ne sont pas très copains, donc il a fallu noyer les effets des lentilles dans plein d'autres ingrédients, et plus particulièrement des carottes, connues pour ralentir le transit. Le porc c'est trop banal avec les lentilles donc j'ai opté pour du boeuf pour changer et puis comme j'avais envie de saveurs mexicaines, j'ai fait péter les tortillas de maïs maison dans lesquelles j'ai glissé un peu de curcuma pour faire jaune qui pète exprès pour vous. Je n'avais jamais mangé de tortilla soup, et c'est un tort. Avec tous ces ingrédients qu'on ajoute c'est vraiment la fête! J'avais tellement de trucs dans mon assiette que j'ai oublié la crème sure. Cela dit c'était fabuleux quand même.

 

Ingrédients pour 6 personnes:

 

- 750 de boeuf à braiser

- 2 tasses de lentilles vertes

- 1 boîte de tomates concassées

- 3 carottes

- 3 petites branches de céleri

- 1 petit oignon

- 6 à 12 petites tortillas de maïs

- 3 avocats

- 2 gousses d'ail

- 3 cébettes

- fromage râpé

- piment chipotle en poudre ou autre piment

- cumin

- origan séché

- coriandre fraîche

- 1 citron vert

- huile d'olive

- sel, poivre

 

Copy of tortilla soup 018

 

Déroulement:

 

  Couper le boeuf en petits morceaux. Les faire colorer dans une poêle à feu vif avec un peu d'huile en plusieurs fois. Réserver dans une cocotte.

 

  Émincer l'oignon. Faire roussir dans la poêle avec un peu d'huile. Ajouter alors les gousses d'ail écrasées, le piment, le cumin et l'origan. Faire cuire une minute puis ajouter les tomates. Verser dans la cocotte. Saler et poivrer. Couvrir largement d'eau et faire cuire à feu doux pendant 2 heures, ou 1 heure à la cocotte minute, jusqu'à ce que le boeuf soit bien tendre.


  Éplucher les carottes et les couper en petits cubes. Couper le céleri en cubes de même taille. Faire revenir le tout 5 minutes dans la poêle avec un peu d'huile. Verser dans la cocotte ainsi que les lentilles. Faire cuire à tout petits bouillons environ 45 minutes. Rectifier l'assaisonnement et laisser reposer le temps de préparer la garniture.

 

  Couper les tortillas en lanières. Faire chauffer de l'huile dans une poêle et y faire dorer les tortillas en remuant souvent pour bien les enrober. Quand elles sont bien croustillantes, les débarrasser sur du papier absorbant. Éplucher les avocats et les couper en morceaux. Les arroser de jus de citron vert. Servir la soupe en la recouvrant d'un peu de fromage râpé, de lamelles d'avocat, de cébette, de coriandre ciselée et de lanières de tortillas. On peut pousser le vice jusqu'à ajouter de la crème et saupoudrer de piment pour faire beau.

 

Copy of tortilla soup 019

 

Lentil and beef tortilla soup

 


  Well no, no king's cake. Since I'm late for everything at the moment I haven't started yet. But I've stocked up on "European" butter, as they call it here, just normal butter, without artificial flavor or coloring, and with a respectable fat content. I am slowly getting ready to make 2.5 kg of reversed puff pastry for a party next weekend. To be continued.

  
It all started with a violent craving for lentils. But my gut and lentils are not the best of friends, so I had to attenuate the side effects of the lentils with tons of other ingredients, especially carrots, reknown for slowing down bowel movement. Pork is way too common with lentils so I chose beef for a change. And then as I felt like having Mexican flavors, I pulled out homemade corn tortillas in which I slipped a little turmeric for a flashy yellow color only for you. I had never eaten tortilla soup, and it is wrong. With all these ingredients added it's really like party time! I had so many things on my plate that I forgot the sour cream. That said it was still fabulous.

 

Copy of tortilla soup 004
Ingredients for 6 people:

- 750 stew beef
- 2 cups green lentils
- 1 can crushed tomatoes
- 3 carrots
- 3 small celery stalks
- 1 small onion
- 6 to 12 small corn tortillas
- 3 avocados
- 2 cloves of garlic

- 3 green onions

 - 1 lime

- grated cheese
- chipotle powder or other chili
- cumin
- oregano
- cilantro
- olive oil
- salt and pepper

Copy of tortilla soup 014
Directions:

  
Cut the beef into small pieces. Sear them in a skillet over high heat with a little oil, in several batches. Set aside in a pot.

  
Chop the onion.  Sauté in a pan with a little oil until brown. Add the crushed garlic, chilli, cumin and oregano. Cook for one minute then add the tomatoes. Pour into the pot. Season with salt and pepper. Cover with a good amount of water and simmer for 2 hours, or 1 hour in a pressure cooker, until the beef is tender.

  
Peel the carrots and cut them into small cubes. Cut the celery into cubes of the same size. Sauté 5 minutes in the pan with a little oil. Pour into the pot with the lentils. Simmer for about 45 minutes. Adjust the seasoning and let stand while you prepare the topping.

  
Cut the tortillas into strips. Heat some oil in a frying pan and fry the tortillas, stirring often to coat them with oil. When they are crisp, transfer to a paper towel. Peel the avocados and slice them. Drizzle with lime juice. Chop the green onions. Serve the soup topped with a little grated cheese, slices of avocado, green onion, cilantro and tortilla strips. You can be even naughtier by adding sour cream and sprinkling it with a little chili to make it look nice.

 

Copy of tortilla soup 023

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Publié par Stef de Fla - dans soupes
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commentaires

Nafissa 08/02/2013 09:42


Bonjour, je m'appelle Nafissa, 16 ans et passionnée de cuisine! Joli blog, voici le mien: les delices de Nafissa, un blog aux recettes inventives, originales et gastro.


Merci et à bientôt!

lebon pequery francoise 30/01/2013 15:57


Original et très gourmand!Merci!je note!

boljo 23/01/2013 20:53


Oh non, j'avais fait un autre long commentaire avant, sur ta soupe belle comme tout, tes tortillas que je jalousais parce que je les achète comme une grosse feignasse. En gros, je disais, qu'avec
la neige et le froid, c'était un plat totalement top ! Biz

boljo 23/01/2013 20:51


J'avais pas vu la question au médecin. Je ne le suis pas mais comme je te l'avais dit j'ai eu un accident grave et oui, la fatigue a perduré longtemps. La reprise de la marche notamment et des
activités "normales" m'épuisaient. Environ trois mois après (lorsqu'ils m'ont retiré le corset) aller jusqu'au bout de la rue me faisait dormir pendant deux heures après. Puis petit à petit, je
suis allée plus loin... sans faire de sieste ensuite.


PS : T'es pas obligée "d'approuver" le commentaire

boljo 23/01/2013 20:46


Ta soupe/potée/lentilles/boeuf/pas porc, c'est exactement ce qu'il nous faut. Ayé on a de la neige, fallait bien que ça arrive, note on a globalement moins froid qu'en France mais par contre y'a
un de ces zèfe (vent, je précise parce que là je sèche sur l'orthographe).


Sinon, en fait j'ai 3 enfants, JaimeTout est le "petit" dernier et Naimerie est parti l'année dernière "aux études" comme ils disent ici. Mais quand même on se voit de temps en temps "aux
vacances" et même on va tous se retrouver dans la  maison familiale (qu'il va falloir trouver) parce qu'on rentre en France cet été.


Biz, et un jour je testerai ta recette de tortillas parce que pour l'instant je feignasse et je les achète toute prète.

le gars astronomique 22/01/2013 13:14


Bon, ben moi j'aime bien les tortillas, mais quand on peut les roulerentièrement et les manger à la main.


Sur c'coup là, c'est pô trô possible vue la quantité de garniture . . .


Pis si t'as fait la galette des roi, t'avais qu'a foutre une fêve au milieu de ta tortilla pis nous faire croire que c'était une tradition mexico-américaine . . .


On déconne pô avec les traditions . . .


Ciaoooooooooooooooooooooo

Méli 21/01/2013 16:38


Ce n'est pas dans mes plats préférés, mais pourquoi pas? Je suis ouverte à tout! lol

Miss Bretzel 18/01/2013 16:23


Elles sont trop belles tes tortillas, et cette soupe, ça doit être divinement bon!!!!

Annick 18/01/2013 07:10


Coucou Stef. Et bien moi un potage aussi consistant que le tien, je suis preneuse, cela comblera mes calories perdues par ce grand froid. Je grelotte toute la journée!


Ma petite fille pousse bien, je vais aller la voir mercredi. 40kms nous séparent donc pas possible de la voir tous les jours. 


Je vois que ton moral est bien mieux, je croise les doigts pour tes entretiens pour obtenir un boulot. Gros kiss.

domi 17/01/2013 16:23


Fabuleux ce plat qui vu d'ici à l'air extrêmement gourmand....c'est pas pour dire mais on en mangerait. Bisous et belle fin de semaine

isapadawan 17/01/2013 07:35


une belle recette exotique!


bises et bonne journée!

mes inspirations culinaires 17/01/2013 01:38


mmmm moi non plus je n'ai jamais goute a cette assiette tortilla soup va falloir que je teste ca !! ca a l'air trop bon moi par contre j'adore les lentilles on est trees copains loll


bizzzz

Ciorane la pauvresse 16/01/2013 20:16


ça, c'est une véritable soupe-repas ! Il fait froid dehors et là, il fait chaud dedans. Et, je l'avoue, tu m'ébaubis avec ton histoire de pâte feuilletée inversée. Mais comment peut-on venir à
bout d'un truc aussi technique et complicaillé ???? Pfff, t'es trop forte.

Betty 16/01/2013 10:48


J'aime beaucoup ton blog, je peux t'ajouter à mes favoris? n'hésite pas à venir voir le mien également! Bonne journée:) Betty

kitchenette 15/01/2013 21:45


Oh !! Faut que je la note cette tortilla soup !! Je connais un homme qui serait heureux de la goûter et des loulous pas moins ravis !!


J'adore les saveurs, alors merciiiiii, je testerais bientôt !!!


Bisousss


kiki

Cécile 15/01/2013 18:40


Whaouu! Quelle soupe! Contente de te revoir sur la blogosphère! J'ai hate de voir le résultat de cette soirée galette! Bonne soirée.

poucinette 15/01/2013 16:41


une divine et belle tortilla

doudoute 15/01/2013 16:12


bonne idée ça donne envie !

Clemence 15/01/2013 13:12


une soupe complète, originale et  loin d'être frugale

La médecine passe par la cuisine 15/01/2013 10:02


Je te réponds par mail privé ce soir...Bisous

La médecine passe par la cuisine 15/01/2013 09:13


Une bonne soupe qui réchauffe par ce temps là, je prens ! Je vois que tu te remets à cuisiner. chic alors ! Bisous

Stef de Fla 15/01/2013 09:48



Je cuisine comme avant. C'est juste que ça m'épuise et après j'ai plus la force de bloguer. Une recette tous les 15 jours c'est lamentable. Toi que est médecin ça te parait normal la fatigue
générale 3 mois après l'accident, lors que je ne prends plus d'anti-douleur et que j'ai repris une vie normale?



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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