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22 octobre 2011 6 22 /10 /octobre /2011 01:38

 

lattice 024

 

    Avec les myrtilles sauvages je suis restée sur ma faim: j'ai pas pu me faire de pie, l'horreur! Je ne vais pas vous mentir, les baies de sureau sont nettement moins parfumées que les huckleberries et ont grand besoin de citron pour rehausser leur goût mais elles méritent de finir autrement qu'en gelée ou en sirop. Crues elles sont pas terribles mais cuites elles ont ce goût de sous-bois des fruits rouges sauvages et leurs graines croquent sous la dent un peu comme celles des figues. Le seul gros inconvénient c'est qu'elles sont super pénibles à enlever de la tige, même quand elles sont grosses comme les miennes. J'ai lu quelque part qu'on pouvait les congeler pour faciliter la chose. Vous en faites quoi vous? Il est pas beau mon sureau du nord ouest?

 

Picnik collage

    Il faut en gros avoir du temps pour faire cette tourte si on inclue l'égrenage des baies de sureau et les croisillons du dessus. Mais après on est trop fière et on se prend pour Bree Van de Kamp.

 

Copy of lattice 016

 

Ingrédients pour un moule de 24 cm:

 

Pâte:


- 300 g de farine

- 150 g de beurre

- 2 c. à soupe de sucre

- 3/4 d'un petit verre d'eau

- 2 c. à soupe d'huile

- 1/2 c. à café de cannelle

- sel

 

Garniture:

 

- 6 tasses de baies de sureau

- 150 à 175 g de sucre

- 20 g de beurre

- 4 bonnes c. à soupe d'amidon de maïs

- le jus d'un citron

 

elderberry 041

 

Déroulement:

 

    Mettre la farine avec le sucre, le sel et la cannelle dans un saladier. Ajouter le beurre froid coupé en tout petits morceaux. Mélanger rapidement du bout des doigts jusqu'à obtenir de grosses miettes. Rajouter de l'eau progressivement en pétrissant avec la paume de la main, jusqu'à l'obtention d'une boule. Partager la pâte en deux et mettre au frigo 1 heure.   

 

   Délayer l'amidon de maïs dans le jus de citron et mettre ce mélange dans une casserole avec les baies et le sucre. Faire cuire sur feu doux environ 5 minutes en remuant souvent, jusqu'à ce que le tout épaississe. Laisser refroidir.

 

    Étaler les 2 boules de pâte. Beurrer le moule et le foncer avec une abaisse. Verser les baies de sureau refroidies et parsemer de petits morceaux de beurre.

 

    Couper des bandes dans la deuxième abaisse. Commencer par un côté, poser une bande en la repliant sur elle-même pour empêcher qu'elle ne touche la garniture.  Dans le coin poser une bande de pâte sur la première de manière perpendiculaire en la repliant sur elle-même. Continuer de même avec les autres bandes en les intercalant. Une fois les bandes toutes disposées, les souder à la 1ère pâte avec un peu d'eau. Enfourner 45 minutes à 1 heure à 200°C le plus bas possible dans le four, avec du papier sulfurisé en dessous pour parer aux fuites. Sortir la tourte quand elle est dorée et la déguster chaude ou froide, avec de la glace ou de la crème fouettée ou toute seule.

 

elderberry 011

 

 

Elderberry lattice pie

 

 

     I remained very frustrated with huckleberries: I never had enough to make me pie, how awful! I will not lie to you, elderberries are much less flavourful than huckleberries and they badly need some lemon to enhance their taste but they deserve to end up in something else than jelly or syrup. They're not that great when they're raw but if you cook them they have that wood taste of wild berries and their seeds crunch between your teeth much like those of figs. They have a big drawback though, they're very hard to stem, even when they are as big as mine. I read somewhere that freezing could help. What do you do with them? Aren't my North West elderberries gorgeous?

   
Besically you need time to make this pie, if you include steming the berries and making the lattice top. But when you're done you're beyond proud and you begin to think you're Bree Van de Kamp.
 lattice 009
Ingredients for a 24 cm pie dish:

Crust:

 
- 300 g flour
- 150 g butter
- 2 tbs sugar
- 3/4 of a small glass of water
- 2 tbs oil
- 1/2 tsp cinnamon
- salt

Filling:

- 6 cups elderberries
- 150 to 175 g sugar
- 20 g butter
- 4 tsp cornstarch
- juice of one lemon

 

elderberry 003

 

Directions:

    
Place flour, sugar, salt and cinnamon in a bowl. Add the cold butter cut into small pieces. Mix quickly with your fingertips until you get coarse crumbs and then add the oil and a little water. Gradually add water while kneading with the palm of your hand until it holds together as a dough. Divide the dough in half and refrigerate for 1 hour.

   
Dissolve the cornstarch in the lemon juice and transfer this mixture in a pan with the berries and sugar. Cook over low heat about 5 minutes, stirring often, until thicker. Let cool.

    
Roll out the 2 pieces of dough. Butter the pie dish and line it with one of the rolled crusts. Pour the cooled elderberry mixture and dot with butter.

    
Cut strips in the second crust. Start with one side, lay a strip, folding in on itself to prevent it from touching the fruit. In the corner lay a strip of dough on the first one, perpendicularly,  and fold it in on itself. Repeat the operation with the rest of the strips, they should be overlapping. Once all the strips are laid on the pie glue them to the bottom crust with a bit of water. Bake for 45 minutes to 1 hour at 200°C as low as possible in the oven, with wax paper underneath to be prepared for possible leaks. Remove the pie when it is golden brown and enjoy it hot or cold, with ice cream or whipped cream or plain.

 

elderberry 018

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

cuisinetcigares.com 01/06/2014 12:34


Ha ha ! j'aime bien le commentaire de Nad ... mais tu es toujours en vie !!!


cela dit elle a entièrement raison, chez nous le sureau noire ne doit pas être consommé cru ! les baies étant légèrement toxiques et pouvant provoquer des vomissements ! Cete toxicité est
détruite lorse de la cuisson .. Ouf ! ;-) En attendant, ta tarte est terriblement gourmande et belle :) Un travail fastidieux largement récompensé ! Je songe également à utiliser les baies cet
automne, car à part les fleurs je ne l'ai pas encore fait... je retiens donc ta délicieuse tourte ^^


Bises et bon dimanche à toi 


Sandy 


 

Ciorane la pauvresse 31/10/2011 16:59



Je te décerne le prix Bree surtout avec les photos si alléchantes que tu nous fais !



Nad 30/10/2011 22:43



Tiens, le sureau américain n'a pas la même couleur que l'européen, il est beaucoup plus clair, bleuté, et les grains sont gros. Peut-être qu'il est comestible cru car le nôtre ne l'est pas, on ne
peut le manger que cuit (perso j'aime pas mais j'aime bien les fleurs en tisane ou en beignet). Bref, j'espère que tu ne t'es pas empoisonnée !



AurélieW 24/10/2011 22:24



Je n'ai jamais goûté de baies de sureau, et pourtant ça me plairait bien



Nadji 24/10/2011 21:41



Je ne pense avoir déjà mangé des baies de sureau. Sûr, j'aurai fait un sort à cette tranche zxposée. Il n'en resterait pas une miette.
A très bientôt



crocbon 24/10/2011 17:16



humm ! cela semble sublime ! roarrrrrr !



amandine 24/10/2011 14:47



alors là, Bree, tu m'en bouches un coin !



Alberie26 24/10/2011 05:40



elle est superbe, j'ai jamais cueuilli ces baies j'avais trop peur de me tromper et de prendre des trucs pas comestible dans la forêt lol


bisous



poucinette 23/10/2011 15:21



une très belle tarte bien savoureuse 



recettedumonde 23/10/2011 11:09



Génial miam miam un pure régal !!! j'en veux !



Annick 23/10/2011 09:12



Coucou Stef. Tu as passé du temps mais je crois qu'au final, ce dessert, cela en valait la peine. Bisous & bon dimanche.



Val 22/10/2011 21:40



J'hésire entre cette tarte, dont je ne connais pas du tout le goût du sureau, mais qui me tente bien! Ou bien tes ravioles de courge. J'adore! Bisous



Boljo 22/10/2011 20:57



Salut Bree ! Sûrque c'est de la tarte de méritante, là on peut parler de tout maison.


Le sureau, je ne saurais pas quoi en faire, à part de la gelée et une tarte à la Bree maintenant que j'ai la recette vu que j'en ai pas par ici. A moins que ce qu'ils appellent "la graine" et qui
ressemble à des baies rouges ? s'en approchent, va savoir ! C'est chasse gardée et les coins tenus secrets. J'te pique un bout de tarte avec un coup de blanc, si tu t'es vraiment mise à la mode
Bree, faut le blanc qui va avec. Biz 



Méli 22/10/2011 20:04



Je n'ai jamais goûté à la baie de sureau, mais alors ta tarte elle est top!!!



kitchenette 22/10/2011 16:25



Elle est superbe ta tourte !! .. J'adore son joli look bien doré ..Quant aux baies de sureau, je n'ai pas la chance de connaitre .. Alors merci pour ce petit article, car je sais maintenant au
moins à quoi elles ressemblent !! ..


Bisouss


kiki



Bonpourlespapilles 22/10/2011 15:44



Je ne sais pas pour la congélation mais ce que je peux dire, c'est que si ta tarte est à la hauteur de la tarte au citron de Bree, on est dans le sommet des pies... Bon samedi Stef !!!



domi 22/10/2011 15:12



Hé, " baies " dis donc avec cette délicieuse tarte tu peux être " sureau " moins d'une chose c'est que tous les gourmands vont adorer...bisous de France



doudoute 22/10/2011 12:39



elle est magnifique, tout droit sortie de la cuisine d'un chef 



Carotte 22/10/2011 12:18



très réussi !


bon WE, bisous bisous



CLquipopotte 22/10/2011 11:56



Beau week end ... Bree ! Elle est magnifique ta tarte , tu peux être fière Dommage que tu sois si loin , j eserai venu prendre le thé ...
♥♥♥



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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