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8 novembre 2011 2 08 /11 /novembre /2011 00:52

 

Copy of zucchini bread 029-copie-1

 

    Quand mon mari a décidé de faire cette chose, j'avoue que je n'étais pas enchantée. Vu mon état de grosseur, les pâtisseries ce n'est guère plus d'une fois par semaine. Donc si Mr décide de faire un truc en quantité industrielle, comme à son habitude, ça veut dire qu'on va en manger pendant une semaine et que je vais pas pouvoir faire le dessert qui me trotte dans la tête avant deux semaines. Quelle horreur! Mais ce faux pain qui me faisait pas rêver du tout s'est avéré fabuleux. C'est simple on dirait un gâteau aux carottes avec des trucs verdâtres dedans à la place des trucs oranges, car soyons honnêtes, ce sont les épices qui font son goût. Donc si vous aimez le gâteau aux carottes et que vous gardez dans votre cave des grosses courgettes du jardin à la peau dure et dont vous ne savez pas quoi faire et qu'en plus vous aimez les gâteaux super moelleux, il ne vous reste plus qu'à réaliser ce grand classique américain. Comme beaucoup de recettes anglo-saxonnes, ce zucchini bread circule sur tout le web sans qu'on sache qui en est l'auteur. J'ai enlevé comme toujours la cuillerée de sel qu'on retrouve dans tous les gâteaux américains et dont je n'ai toujours pas compris l'intérêt, si ce n'est de nous faire ingérer du sel inutilement. Ne vous laissez pas rebuter par l'hideuse platitude de mon gâteau car les moules à cake américains sont beaucoup plus larges que les français.

  Copy of zucchini bread 002

 

Ingrédients pour 2 moules à cake:

 

- 3 oeufs

- 3 tasses de farine (1 tasse = 1/4 de litre)

- 2 tasses de courgettes râpées (avec ou sans la peau)

- 1 tasse 1/4 de cassonade

- 1 tasse d'huile

- 1/2 tasse de noix et raisins secs mélangés

- 3 c. à café de cannelle

- 1 c. à soupe d'extrait de vanille

- 1 c. à café de bicarbonate de soude

- 1/2 c. à café de levure chimique

- 1/2 c. à café de muscade

 

Copy of zucchini bread 022

 

Déroulement:

 

    Beurrer et fariner 2 moules à cake. Préchauffer le four à 180°C.

 

    Tamiser la farine et la mélanger aux épices, à la levure et au bicarbonate. Battre les oeufs en omelette dans un saladier et ajouter l'huile, la vanille et le sucre. Ajouter les ingrédients secs et bien mélanger. Ajouter les courgettes, les noix et les raisins et mélanger à nouveau. Verser dans les moules et cuire environ 1 heure. Laisser refroidir 30 minutes avant de démouler.

 

Copy of zucchini bread 035

 

Zucchini bread

 

     When my husband decided to make this thing, I confess that I wasn't thrilled. Given my enormous condition, I don't make pastries more than once a week. So if Mister decides to make something on an industrial scale, as usual, it means we'll have to eat it for a week and I won't be able to make the dessert I have in mind before two weeks. How awful! But this fake bread that I didn't find exciting at all turned out fabulous. It simply tastes like a carrot cake with greenish stuff in it instead of the orange one, because let's be honest, the spices provide the taste. So if you like carrot cake and you've been keeping in your cellar large hard skinned zucchini from your garden and you don't know what to do with it and you like super moist cakes, you have to make this American classic. Like many Anglo-Saxon recipes, this zucchini bread has been seen all over the web but we don't know where it comes from. As usual, I skipped the spoonful of salt found in all American cakes that makes no sense to me, except make us swallow unnecessary salt. Don't let  the hideous flatness of my cake put you off because American loaf pans are much larger than their French counterparts.

 

Copy of zucchini bread 005

 

Ingredients for 2 loaves:

 

- 3 eggs

- 3 cups flour

- 2 cups grated zucchini (peeld or not)

- 1 1/4 cup brown sugar (packed)

- 1 cup oil

- 1 cup mixed walnuts and raisins

- 3 tsp cinnamon

- 1 tbs vanilla extract

- 1 tsp baking soda

- 1/2 tsp baking powder

- 1/2 nutmeg

 

Copy of zucchini bread 024

 

Directions:

 

    Grease and flour 2 loaf pans. Preheat the oven to 350°F.

 

    Sift flour and dry ingredients together. Beat the eggs, oil, vanilla extract and sugar in a bowl. Add the sifted ingredients and beat well. Stir in the zucchini, raisins and walnuts until well combined. Pour the batter into the pans. Bake for 60 minutes. Cool the pans for 30 minutes before turning upside down.

 

Copy of zucchini bread 030

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

Laurence 11/11/2011 19:37



Merci pour ton passage chez moi ... ! Je decouvre que toi aussi tu vis aux US ? Washington DC ou l'etat ? Spokane, c'est au-dessus de chez moi ou je me trompe ? Ca fait lgtps ? Bref ... Pas
obligee de repondre, je suis curieuse et peut-etre indiscrete ;(


Super, ce pain ... tu me donnes envie d'en faire ! J'ai des petites courgettes bio dans le fond de mon refrigerateur ... Idee ? ;) Et j'adore le carrot cake !!


Je regarde ta recette en detail ...


Bisous.



Caro 11/11/2011 17:31



Oh que c'est bon !!!!


Bon vendredi



amandine 11/11/2011 14:46



tu as une drole de façon de vendre ton gâteau... mais pourquoi pas ?!



chesapeake 11/11/2011 10:52



ah ben tient je ne connaissais pas du tout ce gateau moi tu me le fait découvrir!


 en revanche moi aussi j'ajoute toujours un peu de sel dans mes préparation, pas 1 cuillère bien sûre mais une ou deux pincées, apparement ça facilite la coloration du gateau qui devient
plus doré et dans certains cas ça donne un ptit gout super bon genre cramale beurre salé ou un truc du genre ^^



Stef de Fla 11/11/2011 11:06



Wow et bin j'apprends quelque chose! Merci pour l'info.



Annick 11/11/2011 08:12



Salut Stef. Et bien dis donc à vous deux, vous faites une sacré paire de "cuistots". Pas mal du tout ce cake, un peu un pain d'épices amélioré. Bisous et @ bientôt...



bwak 10/11/2011 20:35



arff je me meurs... j'veux goûter!!



sagweste 10/11/2011 20:28



je te tiens au courant!!! je fais ça pour le 8/12 (pour le bureau!! je vais en etonner plus d'un!!)


bisou


sag



Babeth59 10/11/2011 10:29



pas de courgette dans le frigo pour mettre des trucs verts dans le cake...mais je garde l'idée!...



Macaronette 10/11/2011 01:40



Bon on attendra pour ta recette de gâteau, mais là celui de ton mari me donne super envie... une petite tranche demain matin : ce serait miam.


Bises



Boljo 09/11/2011 23:14



Tu m'as faire rire avec la taille des moules. J'en ai acheté exprès pour faire cuire mes pains, ils sont parfaits alors que "nos" moules à cake ne sont pas assez larges. Tu te fais bien à la
pâtisserie nord-américaine et même tu comptes en tasse, je n'arrive pas à m'y faire et me suis fait un tableau de conversion pour continuer mes pesées. Le sel dans la pâtisserie est normalement
un exhudeur de goût mais en petite quantité c'est suffisant et le bicarbonate le remplace avantageusement. Bref, il me plaît ton gâteau.



Stef de Fla 10/11/2011 07:38



Les tasses je trouve ça assez pratique quand il s'agit de suivre une recette par contre quand je fais mon truc à moi je te rassure je mesure toujours en grammes. Mais je ne me mettrai jamais aux
oz.


Pour le sel je suis d'accord pour une pincée mais quand tu te retrouves à creuver de soif comme après avoir consommé de la sauce soja parce que t'as mangé des pancakes avec 1 c. à café de sel
dedans je trouve que c'est un comble.



la nonna 09/11/2011 22:00



il est tout simplement tres beau



Alberie26 09/11/2011 18:00



génial ce pain cake :) une belle recette encore !! bisous



recettedumonde 09/11/2011 13:49



Miam miam miam quel délice, les photos sont toutes belles !!



Clémence 09/11/2011 09:16


Très belles couleurs chaudes et sans aucun doute très parfumé ! J'aime !


poucinette 09/11/2011 07:58



tu m'en laisses surtout !!!!!



kitchenette 09/11/2011 07:53



Hé bien, je ne connaissais pas du tout ce cake là avec l'ajout de la courgette, c'est pour le moins original !! .. Les photos font méga envie !!


Bisouss


kiki



crocbon 09/11/2011 06:34



j'adore ce genre de recettes ! simple et bon !!! je suis en attente du dessert qui te trotte dans la tête ! hiiiiihihi



Carotte 09/11/2011 05:53



tu es enceinte que tu dits "mon état de grosseur " ?


sinon beau cake, il doit être très parfumé


bisous bisous Steph



domi 09/11/2011 02:11



Monsieur cuisine !!! Et bien y en a qui ont de la chance, car moi Madame n'a pas mis les pieds dans la cuisine en 28 ans de mariage. Et en plus il est doué...grrrrr, bisous et belle journée



Jackie 08/11/2011 23:55



Il me reste des zucchini, je le fais cette fin de semaine. Il est également très populaire au Québec ce gâteau! et comme les québécois ont le bec très sucré ils rajoutent un glaçage avec. À plus.



Un macaron, une glace et deux chocolatines 08/11/2011 22:40



Ah oui ça a l'air sympa ce gateau. Les enfants l'auraient dégusté avec plaisir. Bises



Bonpourlespapilles 08/11/2011 22:18



Ca doit pas être mauvais du tout ton truc, j'adhère assez à l'idée de courgettes+carottes+épices. Merci Stef :) Belle soirée :)



CLquipopotte 08/11/2011 21:56



Gateau carotte + moelleux courgette , ça m'va !!!


Belle semaine ...


♥♥♥



doudoute 08/11/2011 21:46



Je prends la recette, ça a vraiment l'air délicieux. juste deux question ; une tasse c'est combien de cl ? et est ce qu'on pourrait remplacer les raisins par des pépites de chocolat ? ce n'est
pas que je n'aime pas mais on est pas trop fan autour de moi 



Stef de Fla 08/11/2011 23:43



1 tasse = 25 cl


Oui bien sûr tu peux mettre des pépites ou alors que des noix.



Méli 08/11/2011 21:44



C'est tout à fait ce que j'aime! Merci à ton mari pour cette jolie recette! 



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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