Je n'ai rien inventé la-dedans, ni le cobbler aux tomates, ni la chantilly de moutarde. Mais qu'est-ce que c'est bon! Et simple en plus! J'avoue n'avoir jamais fait de cobbler sucré, étant une grande fan du crumble à la base. J'en ai mangé une fois dans une cafétéria et j'ai pas été convaincue. Par contre l'idée du cobbler à la tomate avec du fromage dans le biscuit vue ici m'a tout de suite interpelée. La chantilly à la moutarde je l'ai découverte un peu par hasard. J'ai tenté de faire ma propre crème fraîche en mélangeant de la crème liquide et de la sour cream selon une recette de Julia Child, mais je crois que je l'ai trop battue, elle était trop mousseuse et impossible de la faire chauffer sans avoir une montagne d'écume. Comme j'en avais une grosse quantité, j'en ai mélangé avec de la moutarde pour accompagner une potée et le lendemain, à ma grande surprise, j'avais une mousse à la moutarde ferme. Je me suis dit que ça le ferait grave avec une tarte à la tomate et je me suis souvenu du cobbler. Je ne pensais pas que le gâteau serait aussi goûtu, moelleux dedans et croquant dessus. Je pense bien essayer avec d'autres légumes.
Ingrédients pour un petit moule de 16 × 16 cm:
les tomates:
- 600 g de tomates pelées en boîte
- 50 g de tomates séchées
- 1/4 de verre de vin rouge
- 1 échalotte émincée
- 1 gousse d'ail écrasée
- 1 c. à soupe de ketchup
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à café de 'mélange italien' (basilic, romarin, marjolaine, sauge, thym, origan)
- un peu d'huile d'olive
- sel, poivre
le biscuit:
- 1 tasse de farine (1 tasse = 250 ml)
- 1/4 tasse de lait ribot
- 1/4 tasse de crème liquide
- 100 g de fromage râpé
- 50 g de beurre fondu
- 6 olives noires dénoyautées
- 3/4 c. à café de bicarbonate de soude
- une pincée d'herbes
- sel, poivre
la chantilly:
- environ 80 g de crème fraîche ou liquide bien froide
- 1 c. à soupe de moutarde épicée
- sel, poivre
Déroulement:
Monter la crème en chantilly ferme. Ajouter la moutarde et fouetter à nouveau. Ajuster l'assaisonnement. Réserver au frigo le temps de préparer le cobbler, ou toute une nuit pour une crème totalement mousseuse.
Faire revenir l'échalotte émincée dans un peu d'huile. Quand elle commence à dorer, ajouter l'ail et faire revenir 5 minutes. Déglacer avec le vin puis ajouter le reste des ingrédients. Faire réduire à feu doux (pour éviter les éclaboussures), arrêter le feu quand le jus a épaissi et qu'il n'en reste presque plus. Verser dans un plat beurré.
Mélanger tous les ingrédients du biscuit et verser sur les tomates en grosses cuillerées. Faire cuire à four moyen pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le tout soit bien doré. Servir chaud avec la chantilly de moutarde.
Tomato cobbler with whipped cream mustard sauce
I haven't invented the tomato cobbler, nor the whipped cream with mustard. But that thing is so good! And easy on top of that! I confess I have never made sweet cobbler, being too much of a big fan of the crumble. I had it once in a cafeteria and I wasn't thrilled. But the idea of the tomato cobbler with cheese with a cheesy biscuit seen here immediately seduced me. It's by chance that I discovered the mustard whipped cream. I tried to make my own crème fraîche by mixing whipping cream and sour cream, following a recipe by Julia Child, but I think I beat it too much, it was too fluffy and I couldn't warm it up without getting a mountain of foam. As I had a big amount, I blended some with mustard to serve with a hotpot and the next day, to my big surprise, I had a firm mustard mousse. I thought it would be killer with a tomato tart and I remembered the cobbler recipe. I did not expect the biscuit to be so tasty, soft inside and crunchy on the top. I'm thinking of trying with other vegetables.
Ingredients for a small 16 × 16 cm tin:
tomatoes:
- 600 g canned peeled tomatoes
- 50 g sundried tomatoes
- 1/4 glass of red wine
- 1 shallot, minced
- 1 clove of garlic, crushed
- 1 tbs. tomato ketchup
- 1 tbs. balsamic vinegar
- 1 tsp Italian seasoning
- a little olive oil
- salt and pepper
biscuit:
- 1 cup flour (1 cup = 250 ml)
- 1/4 cup buttermilk
- 1/4 cup heavy cream
- 100 g grated cheese
- 50 g butter, melted
- 6 pitted black olive
- 3/4 tsp baking soda
- a pinch of herbs
- salt and pepper
whipped cream:
- about 80 g chilled whipping cream
- 1 tbs spicy brown mustard
- salt and pepper
Directions:
Whip the cream until you get firm peaks. Add mustard and whip again. Adjust the seasoning. Set aside in the fridge while preparing the cobbler or overnight for a completely foamy cream.
Saute the shallot in a little oil. When it begins to brown add the garlic and saute 5 minutes. Deglaze with wine and then add the remaining ingredients. Set on low heat (to avoid splashing) and reduce, stop the fire when the juice has thickened and there's little left. Pour into a buttered dish.
Mix all ingredients for the biscuit and pour over the tomatoes in large spoonfuls. Bake in moderate oven for about 30 minutes, until nicely browned. Serve warm with the mustard whipped cream.