750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
6 février 2012 1 06 /02 /février /2012 04:27

 

Copy-of-tomato-cobbler-010-copie-1.jpg

 

    Je n'ai rien inventé la-dedans, ni le cobbler aux tomates, ni la chantilly de moutarde. Mais qu'est-ce que c'est bon! Et simple en plus! J'avoue n'avoir jamais fait de cobbler sucré, étant une grande fan du crumble à la base. J'en ai mangé une fois dans une cafétéria et j'ai pas été convaincue. Par contre l'idée du cobbler à la tomate avec du fromage dans le biscuit vue ici m'a tout de suite interpelée. La chantilly à la moutarde je l'ai découverte un peu par hasard. J'ai tenté de faire ma propre crème fraîche en mélangeant de la crème liquide et de la sour cream selon une recette de Julia Child, mais je crois que je l'ai trop battue, elle était trop mousseuse et impossible de la faire chauffer sans avoir une montagne d'écume. Comme j'en avais une grosse quantité, j'en ai mélangé avec de la moutarde pour accompagner une potée et le lendemain, à ma grande surprise, j'avais une mousse à la moutarde ferme. Je me suis dit que ça le ferait grave avec une tarte à la tomate et je me suis souvenu du cobbler. Je ne pensais pas que le gâteau serait aussi goûtu, moelleux dedans et croquant dessus. Je pense bien essayer avec d'autres légumes.

 

Copy of tomato cobbler 002

 

Ingrédients pour un petit moule de 16 × 16 cm:

 

les tomates:


- 600 g de tomates pelées en boîte

- 50 g de tomates séchées

- 1/4 de verre de vin rouge

- 1 échalotte émincée

- 1 gousse d'ail écrasée

- 1 c. à soupe de ketchup

- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique

- 1 c. à café de 'mélange italien' (basilic, romarin, marjolaine, sauge, thym, origan)

- un peu d'huile d'olive

- sel, poivre

 

le biscuit:

 

- 1 tasse de farine (1 tasse = 250 ml)

- 1/4 tasse de lait ribot

- 1/4 tasse de crème liquide

- 100 g de fromage râpé

- 50 g de beurre fondu

- 6 olives noires dénoyautées

- 3/4 c. à café de bicarbonate de soude

- une pincée d'herbes

- sel, poivre

 

la chantilly:

 

- environ 80 g de crème fraîche ou liquide bien froide

- 1 c. à soupe de moutarde épicée

- sel, poivre

 

Copy-of-tomato-cobbler-017.jpg

 

Déroulement:

 

    Monter la crème en chantilly ferme. Ajouter la moutarde et fouetter à nouveau. Ajuster l'assaisonnement. Réserver au frigo le temps de préparer le cobbler, ou toute une nuit pour une crème totalement mousseuse.

 

    Faire revenir l'échalotte émincée dans un peu d'huile. Quand elle commence à dorer, ajouter l'ail et faire revenir 5 minutes. Déglacer avec le vin puis ajouter le reste des ingrédients. Faire réduire à feu doux (pour éviter les éclaboussures), arrêter le feu quand le jus a épaissi et qu'il n'en reste presque plus. Verser dans un plat beurré.

 

    Mélanger tous les ingrédients du biscuit et verser sur les tomates en grosses cuillerées. Faire cuire à four moyen pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le tout soit bien doré. Servir chaud avec la chantilly de moutarde.

 

Copy-of-tomato-cobbler-021.jpg

 

 

Tomato cobbler with whipped cream mustard sauce

 

    I haven't invented the tomato cobbler, nor the whipped cream with mustard.  But that thing is so good! And easy on top of that! I confess I have never made sweet cobbler, being too much of a big fan of the crumble. I had it once in a cafeteria and I wasn't thrilled. But the idea of the tomato cobbler with cheese with a cheesy biscuit seen here immediately seduced me. It's by chance that I discovered the mustard whipped cream. I tried to make my own crème fraîche by mixing whipping cream and sour cream, following a recipe by Julia Child, but I think I beat it too much, it was too fluffy and I couldn't warm it up without getting a mountain of foam. As I had a big amount, I blended some with mustard to serve with a hotpot and the next day, to my big surprise, I had a firm mustard mousse. I thought it would be killer with a tomato tart and I remembered the cobbler recipe. I did not expect the biscuit to be so tasty, soft inside and crunchy on the top. I'm thinking of trying with other vegetables.

Ingredients for a small 16 × 16 cm tin:

tomatoes:


- 600 g canned peeled tomatoes
- 50 g sundried tomatoes
- 1/4 glass of red wine
- 1 shallot, minced
- 1 clove of garlic, crushed
- 1 tbs. tomato ketchup
- 1 tbs. balsamic vinegar
- 1 tsp Italian seasoning
- a little olive oil
- salt and pepper

biscuit:

- 1 cup flour (1 cup = 250 ml)
- 1/4 cup buttermilk
- 1/4 cup heavy cream
- 100 g grated cheese
- 50 g butter, melted
- 6 pitted black olive
- 3/4 tsp baking soda
- a pinch of herbs
- salt and pepper

whipped cream:

- about 80 g chilled whipping cream
- 1 tbs spicy brown mustard
- salt and pepper

Copy-of-tomato-cobbler-023.jpg
Directions:

   
Whip the cream until you get firm peaks. Add mustard and whip again. Adjust the seasoning. Set aside in the fridge while preparing the cobbler or overnight for a completely foamy cream.

   
Saute the shallot in a little oil. When it begins to brown add the garlic and saute 5 minutes. Deglaze with wine and then add the remaining ingredients. Set on low heat (to avoid splashing) and reduce, stop the fire when the juice has thickened and there's little left. Pour into a buttered dish.


    
Mix all ingredients for the biscuit and pour over the tomatoes in large spoonfuls. Bake in moderate oven for about 30 minutes, until nicely browned. Serve warm with the mustard whipped cream.

 

Copy-of-tomato-cobbler-026.jpg

Partager cet article
Repost0

commentaires

S
<br /> ça a l'air trop trop bon<br />
Répondre
M
<br /> Elle donne envie ta recette. Très sympa<br /> <br /> <br /> Bises<br />
Répondre
C
<br /> Je ne connaissais pas du tout ! c'est étonnant !<br /> <br /> <br /> *<br /> <br /> <br /> **<br /> <br /> <br /> *** Belle journée<br /> <br /> <br /> **** a bientot<br /> <br /> <br /> *****     Chouya !<br />
Répondre
A
<br /> Je ne connaissais pas du tout, ça titille ma curiosité, ça a l'air excellent !<br /> Bonne journée, bisous<br />
Répondre
A
<br /> Salut Stef. Dis donc, elle est chouette cette recette. Je la garde bien au chaud et oui pas dehors en ce moment, ça gèlerait direct. Gros kiss @ bientôt...<br />
Répondre
B
<br /> Ah, trop cool, j'avais lu les ingrédients trop vite, en copiant-collant (oui, je les fais), je viens de voir que ce sont des tomates pelées... et ça, j'en trouve plein. Je vais reprendre un<br /> morceau de chocolat pour fêter ça.<br />
Répondre
B
<br /> Des crumbles salés j'en fais souvent et j'ai de grands amateurs, mais ton cobbler ça m'attire grave et la chantilly à la moutarde aussi. Je vais trouver d'autres légumes, parce que les tomates<br /> par ici, elles sont rares, moches et chères. Remarque ce soir les courgettes étaient dans le même état. Au pire je ferai le biscuit ET la chantilly, point !<br />
Répondre
A
<br /> Encore un truc totalement inconnu pour moi ! Decidemment, tu es un vrai puit de science pour nous qui sommes restés en France ! ;-)<br />
Répondre
L
<br /> Chantilly moutarde j'ai déjà fait mais j'sais plus avec qui (ni avec qui . . .).<br /> <br /> <br /> Le reste me paraît aussi zarbi que d'hab, donc tout pour me plaire.<br /> <br /> <br /> Je pense qu'on ferai une bonne doublette en cuisine . . .<br /> <br /> <br /> Ciaooooooooooooooooooooooooooooooo<br />
Répondre
V
<br /> Elle est originale et amusante ta chantilly, hi! Une découverte pour moi! Bisous<br />
Répondre
C
<br /> c'est super original et très tentant !<br />
Répondre
A
<br /> Génial un cobbler salé je connaissais pas, super appétissant :) bisous<br />
Répondre
U
<br /> mmm...ça a l'air délicieux. Tu dois galérer ici pour trouver de la vraie crème j'ai l'impression...<br /> <br /> <br /> Le cobbler c'est anglais ou américain dis moi ? Je n'en ai jamais goûté. Ca ressemble au crumble en moins croustillant, je me trompe? Gros bisous<br />
Répondre
S
<br /> <br /> J'ai pas vérifié mais oui je dirais que c'est américain, je ne connaissais pas avant de mettre les pieds aux USA. Ici ils connaissent pas le crumble, ils savent ce que c'est mais ça fait pas<br /> partie de leur culture. C'est le même principe que le crumble mais c'est un gâteau au lieu d'une pâte émiettée.<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> je craque totalement !!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
Répondre
P
<br /> une version salée, ça me tente bien tiens.<br />
Répondre
D
<br /> On dirait un baba au rhum version salée et il a l'air délicieux...<br />
Répondre
M
<br /> Hum oui, super idée! Je garde pour l'été prochain! bisou.<br />
Répondre
D
<br /> ça à l'air délicieux :) miiiam<br />
Répondre
P
<br /> très sympa !!!!!!!!!!!!!!!<br />
Répondre
L
<br /> je suis preneuse!! hop en favoris<br />
Répondre
C
<br /> Elle me plait bien cette assiette là !!!!<br /> <br /> <br /> Belle semaine ...<br /> <br /> <br /> &hearts;&hearts;&hearts;<br />
Répondre
C
<br /> Jamais goûté de cobbler salé mais c'est l'occasion...Bises de France où il fait bien froid...Et vous ?<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> Caro'<br />
Répondre
S
<br /> <br /> Il fait au-dessus de zéro tous les jours et on a un beau soleil, un vrai luxe quand on sait que les hivers peuvent petre rudes ici.<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : On déconne pas avec la bouffe
  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
  • Contact

Profil

  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Suivez-moi

badge.php

Recherche