Je tiens à vous rassurer tout de suite: je vais bien, très bien même. Mon retour à la maison fut très difficile, mais la vie en fauteuil roulant fut de courte durée. Je marche et je peux désormais monter et descendre les escaliers. Je boite un peu mais je n'ai plus besoin de béquille. A part le fait que je ne peux pas faire de vélo ni courir, ma vie est presque normale. Seulement mes habitudes ont été quelque peu chamboulées, entre les séances de kiné, les siestes inévitables provoquées par les médicaments, les visites des amis, j'ai été pas mal débordée au début. Je fais toujours à manger (je n'allais tout de même pas laisser la cuisine aux mains de mon mari qui, d'après le trou qui a été fait dans les bouteilles sur l'étagère, ne semble s'être nourri que d'huile pendant mon absence) mais comme tout me prend deux fois plus de temps, j'ai eu pendant un moment moins de plaisir à cuisiner car cela me demande beaucoup d'efforts. Mais ça revient tout doucement.
Cette recette date de ma première semaine à la maison. J'avais envie de faire des brioches et quand une blogueuse culinaire a une idée en tête rien ne peut l'arrêter, même pas l'impossibilité d'atteindre un évier. Bien sûr les prunes ne sont plus trop de saison mais peut-être que comme moi vous en avez congelé. Ils vous reste aussi la possibilité de garnir avec une compote faite avec d'autres fruits. Mon ergothérapeute m'a trouvée ambitieuse de vouloir faire de la brioche dans mon état mais figurez-vous que la pâtisserie reste faisable en fauteuil roulant, bien plus que de faire cuire des pâtes qui vous obligent à trimbaler une casserole d'eau bouillante sur les genoux. La difficulté de cette recette n'a rien à voir avec le fait d'être en fauteuil. J'ai trouvé les brioches pas très évidentes à garnir. Si comme moi vous avez du mal à étaler les naans farcis au fromage, passez votre chemin, car la compote de prunes a tendance à se faire la malle. Tout le monde n'a pas le talent de Nadjibella, chez qui j'ai piqué l'idée de ces fleurs. Soit vous avez une grande dextérité et vous arrivez à mettre plein de garniture dans une briochette belle comme une fleur, soit, comme moi, vous faites une bouse très peu garnie et un peu sèche que vous recouvrez du reste de prune.
J'ai hésité un moment avant de publier car mes brioches sont un peu moches et pas assez garnies à mon goût. C'est seulement après les avoir toutes mangées et après avoir jeté un oeil à celles de Nadj que je me suis rendue compte qu'elles auraient été plus jolies avec de la compote au milieu. On va dire que c'est la faute à la morphine. Et reconnaissez que c'est pas tout le monde qui fait des brioches en forme de fleur depuis un fauteuil roulant, hein? Et puis cette recette symbolise pour moi mon retour à la maison et la victoire face à l'adversité.
Ingrédients pour environ 12 fleurs:
Pâte:
- 500 g de farine
- 150 g de beurre
- 80 g de sucre
- 4 oeufs
- 75 g de lait
- 1 c. à café de sel
Garniture:
- 500 g de quetsches
- 125 g de sucre
- 1 c. à soupe de Maïzena
Déroulement:
La veille préparer la brioche. Sortir le beurre du frigo et le couper en morceaux. Mettre la farine, la levure, le sel et le sucre dans un saladier et bien mélanger. Faire un puits au milieu. Faire chauffer légèrement le lait et battre les oeufs dedans rapidement. Verser dans le puits puis mélanger avec les doigts en partant du centre. Pétrir pendant 15 minutes en étirant la pâte le plus possible. La pâte est assez collante mais elle deviendra plus docile après l'ajout du beurre. Ajouter le beurre mou en 3 fois et compter encore 20 minutes de pétrissage. Vous pouvez aussi faire la pâte à la MAP et incorporer le beurre au bip.
Faire lever la pâte une heure dans un endroit chaud. Après la levée, écraser la boule pour lui redonner sa forme initiale et mettre au frigo une nuit dans un saladier recouvert de film.
Couper les prunes en morceaux. Les mettre dans une casserole avec le sucre et la Maïzena et mélanger. Faire cuire tout doucement pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce que les prunes soient cuites. Passer au mixeur et remettre cuire dans la casserole pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit assez épais. Laisser refroidir.
Le lendemain, sortir la pâte du frigo et la laisser à température ambiante 15 minutes. Dégazez et diviser en 12 boules. Étaler les boules en cercles. Fourrez chacun avec une cuillerée à soupe de compote de prunes. Bien fermer la pâte et la rouler à nouveau en boule. Étaler en cercle. Mettre une petite empreinte au milieu du cercle (bouchon de bouteille ou de flacon de vanille). Avec un couteau bien aiguisé, couper 12 pétales de même taille. Tourner les pétales l'un à l'opposé de l'autre. Pour mieux comprendre, je vous invite à regarder les photos du déroulement chez Nadjibella. Poser délicatement les fleurs sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. Laisser reposer 30 minutes au chaud. Mettre dans le four préchauffé à 200° pendant environ 30 minutes. A la sortie du four, étaler un peu de compote de prune restante au centre des fleurs. Déguster tiède ou froid.
Plum brioche flowers
Let me reassure you right away: I'm doing good, really good. My return home was very difficult, but life in a wheelchair was short. Now I can walk and go up and down stairs. I have a bit of a limp but I don't even need a crutch any more. Besides the fact that I can't ride my bike or jog, my life is almost normal. Except that my routine has been somewhat upset. With therapy, the inevitable naps triggered by pain pills, the visits from friends, I was quite overwhelmed at first. I'm still cooking (I was not going to let my kitchen fall into the hands of my husband who, judging by how little was left in the bottles on the shelf, seems to have fed on oil only when I was gone) but as everything takes me twice longer than before, I had lost a bit of my interest in cooking because of the efforts it requires. But it's slowly coming back.
This recipe dates from my first week at home. I wanted to make brioche and when a food blogger has something in her mind nothing can stop her, not even the incapacity to reach a sink. Of course plums are not really in season any more but maybe you have frozen some like me. You can also fill the brioche with a compote made from other fruit. My occupational therapist thought I was really ambitious to feel like making a brioche in my state but believe me, making pastry is totally doable in a wheelchair, much more than cooking pasta that requires carrying a pot of boiling water on your lap. The difficulty of this recipe has nothing to do with being in a wheelchair. I found the brioche a little difficult to fill. If, like me, you have trouble rolling cheese naan, this recipe is not for you, because the plum compote tends to escape. Everybody does not have the talent of Nadjibella, it's on her blog that I stole the idea of these flowers. Either you have great dexterity and you get to put a lot of filling in a small brioche pretty as a flower or, like me, you end up with some dry shapeless thing with little filling that you smear with the leftover plum.
I hesitated for a while before publishing because my buns are a bit ugly and for me they don't have enough filling. It is only after eating them all and after looking at Nadjibella's that I realized they would have looked nicer with extra compote spead in the center. I would blame it on the morphine. And admit it's not everyone who can make brioche flowers from a wheelchair, right? And this recipe is the symbol of my return home and my victory over adversity.
Ingredients for about 12 flowers:
Dough:
- 500 g flour
- 150 g butter
- 80 g sugar
- 4 eggs
- 75 g milk
- 1 tsp salt
Filling:
- 500 g plums
- 125 g sugar
- 1 tbs cornstarch
Directions:
The day before prepare the dough. Take the butter out of the fridge and cut it into pieces. Put the flour, yeast, salt and sugar in a bowl and mix well. Make a well in the middle. Heat the milk a little and lightly beat the eggs in. Pour into the well and mix with your fingers from the center. Knead for 15 minutes by stretching the dough as much as possible. The dough is quite sticky but will become more docile after adding the butter. Add the softened butter in 3 times and knead for 20 more minutes. You can also make the dough in a bread machine and add the butter when it beeps.
Let the dough rise for an hour in a warm place. After rising, punch the ball to restore its original shape and refrigerate overnight in a bowl covered with wrap.
Cut the plums into pieces. Put them in a saucepan with the sugar and cornstarch and mix. Cook gently for about 20 minutes, until the plums are cooked. Place in a blender and cook again for a few minutes until the mixture is thick enough. Let cool.
The next day, take the dough out of the refrigerator the balls into disks. Fill each one with a tablespoon of plum compote. Close the dough and roll it into a ball again. Spread in a disk shape. Make a small round print in the middle of the disk (the cap of a vanilla extract bottle for example). With a sharp knife, cut 12 petals of the same size. Turn the petals one opposite the other. For better understanding, I suggest you take a look at the photos of the procedure on Nadjibella's blog. Gently lay the flowers on a tray covered with parchment. Proof in a warm place for 30 minutes. Place in preheated oven at 200 ° for about 30 minutes. When they're done, spread a bit of the remaining plum compote in the center of the flowers. Serve warm or at room temperature.