Macaronette, grâce à son article sur les poffertjes, m'a rappelé l'existence de ces crêpes rondes danoises. Je les avais repérées sur le blog des Gourmandises d'Isa il y a un moment. Il m'avait fallu du temps pour savoir à quoi cette poêle achetée par mon mari pouvait bien servir:
J'ai dû bien la nettoyer et la reculotter et elle a très bien fonctionné. Pour un premier essai, je ne me suis pas cassé la tête pour la garniture, j'ai pris de l'ananas qui trainait et j'ai servi le tout avec du sirop de gingembre tout prêt et ma foi ces choses croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur se sont laissées dévorer en un rien de temps. J'ai très envie d'en refaire. Le seul hic cest qu'on ne peut pas laisser reposer la pâte vu qu'elle contient des blancs d'oeufs en neige. D'après ce que jai pu voir sur le net, il y a une technique pour les faire très ronds en les retournant d'un quart de tour mais je n'ai même pas essayé. Faute d'aiguilles à tricotter préconisées par les grands-mères, j'ai utilisé des pics à brochette et ça a bien fonctionné, et croyez-moi ça marche mieux qu'une fourchette. Pour la pâte, j'ai pris celle d'Isa qui semble être celle qu'on retrouve partout.
Ingrédients:
Mélange à ebelskivers à la vanille:
- 150 g de farine
- 2 gros oeufs, séparés
- 25 cl de lait
- 30 g de beurre fondu + pour la poêle
- 20 g de sucre en poudre
- 1/2 c. à café de levure chimique
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- sucre glace pour servir
Commencer par préparer la garniture. Couper l'ananas en petits morceaux. Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter les morceaux d'ananas puis le sucre. Faire caraméliser à feu vif. Réserver.
Dans un petit bol, fouetter légèrement les jaunes d'oeufs puis incorporer le lait, le beurre fondu et l'extrait de vanille. Mélanger les ingrédients humides avec les ingrédients secs avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Battre les blancs d'œufs en neige. A laide d'une spatule, incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte.
Chauffer la poêle à ebelskiver à feu moyen. Graisser les empreintes avec de l'huile puis ajouter des mini noix de beurre ou du beurre fondu. Quand la poêle est bien chaude, mettre une cuillère à soupe de pâte dans chaque empreinte. Ajouter au centre de la pâte 1 ou 2 morceaux d'ananas, puis recouvrir dune cuillérée à soupe de pâte.
Cuire jusqu'à ce que le fond des crêpes soit légèrement doré et croustillant, environ 3-5 minutes. Utilisez 2 brochettes de bois pour retourner les crêpes et cuire jusqu'à ce que qu'elles soient légèrement dorées sur le deuxième côté, environ 3 minutes de plus. Servir saupoudré de sucre glace et arrosé de sirop de gingembre ou d'érable ou autre.