Amis colopathes et non colopathes, bonjour! J'ai essayé et j'ai réussi à vous concocter une recette savoureuse qui ne provoque aucune révolte de votre intestin, ni en cas de colon irrité, ni en cas de gastro. Le pied, non? Et je trouve ça plutôt beau en plus.
L'espadon c'était ma première fois et j'ai pas adoré, il était juste en promo dans mon supermarché. Je pense que vous pouvez le remplacer pas n'importe quel autre poisson.
Pour les perles du Japon façon caviar, l'idée (géniale!) n'est pas de moi mais de Domi, qui a souvent des idées géniales d'ailleurs. La couleur varie en fonction du colorant utilisé pour les oeufs de lompe. Moi j'aime bien ceux de Carrefour et de la Maison du blini qui en plus sont pas trop chers. J'avais du mal à croire Domi qui dit que les perles sont meilleures après avoir reposé une nuit au frigo mais il a tout à fait raison. C'est juste divin.
Ingrédients pour 2 personnes:
- 2 tranches d'espadon
- 100 g de perles du Japon cuisson 15 mn
- 100 g d'oeufs de lompe noirs
- 6 grosses carottes
- 1/2 cuil. à café de sauce soja
- 1 feuille de laurier
- poivre, sel
Déroulement:
La veille, éplucher les carottes et les couper en tronçons (suffisamment longs pour qu'ils occupent toutes la hauteur d'un cercle). Les faire cuire 7 minutes à la vapeur. Laisser refroidir.
Cuire les perles du Japon dans une grande quantité d'eau pendant 5 minutes. Pendant ce temps écraser les oeufs de lompe au dessus d'une passoire fine pour en récupérer le jus (le moulin à légumes doit aussi pouvoir faire l'affaire).
Égoutter les perles dans une passoire fine (pour éviter qu'elles ne se glissent entre les trous et vous rendent dingue) et bien les rincer. Les remettre cuire avec une petite moitié du jus des oeufs de lompe, la feuille de laurier et 3 verres d'eau. Cuire à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce que les perles soient totalement transparentes. Rajouter un peu d'eau au besoin si ça attache trop. Égoutter et rincer de manière à bien séparer les perles. Bien égoutter puis rajouter le reste du jus des oeufs et la sauce soja et bien mélanger.
Beurrer 2 cercles (pas trop hauts), les poser sur 2 assiettes et y disposer à la verticales les tronçons de carottes, puis couvrir avec les perles du Japon. Mettre au frigo toute une nuit ou plusieurs heures.
Le lendemain enlever le cercle et attacher éventuellement avec une herbe un peu dure. Faire réchauffer tout doucement au micro-ondes. Faire chauffer un peu d'huile d'olive ou de beurre dans une poêle et y faire colorer le poisson assaisonné jusqu'à la cuisson désirée et servir avec les perles.
Je vous jure que j'ai pris ces photos samedi. Tout le monde se plaint sur la blogosphère de la grisaille et du temps humide mais sachez que dans le Nord on a un peu (voire beaucoup) de soleil tous les jours et pas de pluie. Des jaloux?