Voilà longtemps que je ne vous ai pas proposé de recettes de pâtes - et de recettes tout court il est vrai. J'avoue être très maniaque avec les pâtes: il faut qu'elles soient cuites al dente mais elles ne doivent pas absorber la sauce et devenir sèches, ce qui est souvent difficile à obtenir, encore plus si je dois prendre des photos pour vous.
Il y a quelques semaines, on m'a gentiment donné un bouquet de 'lovage' (prononcé lovatch). Mais qu'est-ce donc que ce truc qui sonne comme un mot polonais à mes oreilles? Mon dictionnaire en ligne m'a donné comme traduction 'ache des montagnes', qui entre nous, est plutôt terrifiant et beaucoup moins sexy que son homomogue anglais. Grâce à Kris, du blog Au pays de piments, j'ai découvert qu'on l'appelait aussi herbe à Maggi, livèche ou céleri perpétuel. J'avoue bien aimer cette dernière appellation, un peu métaphysique et qui nous donne une idée du goût, mais je préfère toujours la version anglaise.
J'ai cédé à la mode du chou-fleur rôti, très répandue aux USA, et qui commence tout doucement à faire son apparition en France, à l'heure de la mondialisation de la cuisine. Je n'ai pas eu de révélation, ça reste du chou-fleur, mais je dois avouer que le fait qu'il soit grillé et joliment doré donne très envie d'en piquer dans le plat. Voilà un "hit", comme on dit ici, pour l'apéro. J'ai donc cédé à deux modes, celle du chou-fleur rôti et celle du pesto. Je ne suis pas sûre que le pesto soit la meilleure façon d'apprécier cette herbe au goût très prononcé, mais en tout cas je me suis régalée et j'ai eu l'impression de manger des pâtes qui changent.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 500 g de pâtes
- 1 chou-fleur (pas trop gros)
- 1 bouquet de livèche
- 50 g (ou plus) de coastal cheddar ou de parmesan
- 1 gousse d'ail
- amandes grillées
- huile d'olive
- sel, poivre
- piment en paillettes
Déroulement:
Préchauffer le four à 250°C. Couper le chou-fleur lavé en petits morceaux, le but étant d'obtenir le plus de surfaces plates possibles, pour assurer un maximum de caramélisation. Ajouter une à deux cuillérées à soupe d'huile d'olive et bien mélanger avec les doigts. Ajouter un peu de sel et de poivre et étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, en prenant soin de mettre les côtés plats contre la plaque. Cuire pendant 20 minutes ou plus, selon le four, en baissant la température si le chou-fleur dore trop. Vérifier la cuisson avec une fourchette. Réserver au chaud.
Mettre les amandes, le fromage râpé ou coupé en petits morceaux, l'ail grossièrement haché et la livèche dans le bol du robot multi-fonction. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte relativement homogène. Ajouter de l'huile d'olive jusqu'à la consistance désirée en mixant rapidement.
Faire cuire les pâtes al dente et les égoutter. Ajouter le pesto et le chou-fleur et servir sans attendre. Saupoudrer de piment et déguster.
Farfalle with roasted cauliflower and lovage pesto
It seems like my last pasta recipe was ages ago - so was my last recipe in general some would say. I confess to being very fussy with pasta : it must be cooked al dente but it should not absorb the sauce and become dry, which almost never happens. And taking pictures for you makes things even more complicated.
A few weeks ago, someone kindly gave me a bunch of lovage. What the heck is that thing that sounds to me like it's coming directly from Poland? My online dictionary had nothing better to offer than "ache des montagnes" for a translation, which, between you and me, sounds rather frightening and way less sexy than its English cousin. Thanks to Kris, the author of the blog Au Pays des piments, I discovered that was also called "Maggi herb", "livèche" or "eternal celery". I confess to liking this last one a lot. It sounds a little metaphysical and has the merit of giving you a hint about the taste, but I still prefer the English version.
I fell for this new widespread American trend of roasting cauliflower. In the day and age of globalized cuisine, it's even strating to spread to France. Well, I didn't have an epiphany. Roasted cauliflower does taste like cauliflower. However, I will concede that there is something in those golden bits that makes you wanna nibble on them all day. Served as an appetizer, this will be a "hit" like they say here. is an apetizer "hit" like they say here. I'm also following the pesto trend. I'm not sure a pesto is the best way to enjoy this herb with a very strong aroma, but anyway, I really enjoyed the dish and it gave me the feeling I was eating something different.
Ingredients for 4 people:
- 500 g pasta
- 1 cauliflower head (not too big)
- 1 bunch of lovage
- 50 g (or more) coastal cheddar or parmesan
- 1 clove of garlic
- toasted almonds
- olive oil
- salt and pepper
- chili flakes
Directions:
Preheat the oven to 250°C. Wash the cauliflower and cut into small pieces washed, in order to obtain as much flat surface as possible, to ensure maximum caramelization. Add one to two tablespoons of olive oil and mix well with fingers. Add a little salt and pepper and arrange on a baking sheet lined with parchment, making sure to put the flat sides against the sheet. Bake for 20 minutes or more, depending on the oven, lowering the temperature if the cauliflower gets too brown too quickly. Check for doneness with a fork. Keep warm.
Place the almonds, grated cheese, coarsely chopped garlic and lovage in the bowl of the food processor. Process until a relatively homogeneous mixture. Add olive oil until desired consistency by processing quickly.
Cook the pasta al dente and drain. Add pesto and cauliflower and serve immediately. Sprinkle with chili flakes and enjoy.