La pêche au saumon sur la côte pacifique s'est finalement avérée fructueuse. Au départ c'était pourtant très mal parti, il a fallu attendre le dernier jour des vacances pour que l'homme pêche 2 beaux saumons coho. Oui parce qu'ici avec toutes les variétés qu'on a, on ne pêche du vulgaire saumon mais un type de saumon, un peu comme en France on n'achète pas des fraises mais des maras des bois ou des guariguettes. Comme c'est du gachis de congeler du saumon frais qui va devenir tout sec, nous avonc décidé de le fumer, en pavés, à l'américaine. Malgré sa recette très approximative et donc impubliable, l'homme a très bien réussi ses pavés tendres et savoureux.
Mais plus tôt dans l'été il y a eu un ratage monumental. Il m'a massacré un magnifique saumon rouge d'Alaska en le faisant fumer trop longtemps. J'en aurais pleuré. Regardez le avant / après.
Impossible de manger ce truc tout seul. Donc j'ai décidé de le noyer dans la crème pour l'hydrater un peu. En fait il est resté sec, mais il a eu le temps de donner très bon goût à la crème et au plat tout entier. Et si vous avez juste du saumon fumé pas sec du tout ça marche aussi. Pour cette recette, en plus d'un reste de saumon fumé tout sec, j'ai utilisé un reste de fenouil braisé au citron. Donc j'en profite pour participer à la cuisine des restes de Ciorane du cultissime blog La cuisine de 4 sous.
Ingrédients pour 3 personnes:
- 3 pommes elstar ou autre
- 1 reste de fenouil braisé au citron
- 100 g de saumon fumé pas terrible
- 200 g de crème fraîche
- un peu de livèche séchée
- 2 c. à soupe de vin blanc
- 1 c. à café de jus de citron
- sel, poivre
Déroulement:
Préchauffer le four à 200°C. Emietter le saumon et le mettre dans une casserole avec la crème, le jus de citron, le vin blanc et la livèche. Faire cuire quelques minutes à feu très doux. Couper le reste de fenouil en petits morceaux et l'ajouter à la crème au saumon. Bien mélanger.
Couper le chapeau des pommes. Evider l'intérieur avec une cuillère parisienne en laissant un bord assez épais. Manger la moitié des morceaux et couper le reste en petits cubes. Ajouter les cubes au mélange au saumon. Rectifier l'assaisonnement. Remplir les pommes, les recouvrir de leur chapeau et enfourner jusqu'à ce que les pommes soient cuites mais encore un peu fermes, plus ou moins 30 minutes. Servir aussitôt avec du riz ou comme moi du sarrazin grillé.
Et rien que pour le plaisir - ou plutôt la frime - des photos de la côte pacifique, depuis la Péninsule Olympique, où les aigles et les phoques vont aussi à la pêche.
Smoked salmon and fennel stuffed apples
Salmon fishing on the Pacific coast has finally proved successful. Things hadn't started really well though. It wasn't until the last day of vacation for that the man caught two beautiful cohos. Yes because here you don't simply fish for salmon, you fish for a certain kind of salmon, a little bit like in France you just don't buy strawberries but 'guariguettes' or 'mara des bois'. Since we didn't want to ruin all that salmon by freezing it, we decided to smoke it for hours in big filets, like they do it here. Despite its very approximate and therefore unpublishable recipe, the man was very successful in making tasty tender slabs.
But earlier this summer his previous smoking endeavor had turned into a monumental fail. He overcooked and totally ruined a gorgeous sockeye from Alaska. I could have cried. Look at the before / after pictures above. There was no way to eat this thing plain. So I decided to drown it in cream to make it a little les sdry. It actually remained dry but managed to give a wonderful taste to the cream and the whole dish. And if you only have regular European style moist smoked salmon it works too. For this recipe, I also used some leftover braised fennel. So that's why I'm offering my recipe to Ciorane, from la Cuisine de 4 sous, who collects recipes from leftovers.
Ingredients for 3:
- 3 Elstar apples (or any other kind of your choice)
- leftover braised fennel with lemon juice (about 1/2 a bulb)
- 100 g awful smoked salmon
- 200 g crème fraîche
- dried lovage
- 2 tbs white wine
- 1 tbs lemon juice
- salt, pepper
Directions:
Preheat oven to 200° C. Flake the salmon and place in a saucepan with the cream, lemon juice, white wine and lovage. Cook a few minutes over low heat. Cut the leftover fennel into small pieces and add to the salmon mixture. Mix well.
Cut the top of the apples. Hollow out the inside with a melon baller, leaving a fairly thick edge. Eat half of the pieces and cut the rest into small cubes. Add to the salmon mixture. Adjust the seasoning. Fill the apples, cover with their hats and bake until apples are cooked but still slightly firm, more or less 30 minutes. Serve immediately with rice or grilled buckwheat like me.
And just for fun - or rather just for the sake of showing off - pictures of the Pacific coast, from the Olympic peninsula.