Je sais que j'ai pas l'air comme ça, avec les années qui passent et les recettes qui se font de plus en plus rares, mais je suis toujours autant obsédée par la galette. J'allais tout de même pas vous laisser sans bûche ET sans galette.
Celle que je vous propose ici ne sort pas vraiment des sentiers battus, mais elle est vraiment excellente, même si les photos moches à la tombée de la nuit ne lui rendent pas hommage. J'ai essayé de faire un peu fun dans la déco et ma foi je ne suis pas mécontente de mon ours, ça sert aussi d'avoir un mari artiste qui a des cutters super efficaces. Par contre, pour l'effet spirale en couleur, il faudra repasser. Merci mon mini-four à la cuisson merdique qui brûle tout ce qui reste trop longtemps près de la résistance. Oh, on distingue bien une espèce de sprirale à la couleur vaguement chaude, mais c'est pas vraiment le contraste que j'avais avant cuisson. Ma dorure est trop cuite, mais c'était ça où une galette pas cuite assez qui retombe. J'aurais peut-être dû ajouter plus d'eau dans mon jaune d'oeuf. Je sais aussi que j'aurais dû faire mon ours avec un morceau de pâte feuilletée supplémentaire pour que ce soit plus simple, mais avec mes proportions de pâte feuilletée pour une galette, il ne me reste pas grand chose à la fin. Et puis faut bien que ce soit un peu compliqué, sinon c'est pas drôle.
Et si vous vous demandez pourquoi il y a un ours sur ma galette, c'est parce que les myrtilles locales, les fameuses huckleberries, THE fruit du nord-ouest américain, sont partie intégrante du régime du gros mammifère. Ceci dit, nous n'en avons jamais vu dans les bois pendant la cueuillette. Peut-être aurais-je dû dessiner un élan, plus facile à observer pendant la saison des petites baies noires. Comme souvent, quand je fais une garniture avec plusieurs éléments, il m'en reste, mais y'a pire dans la vie. Les chutes de pâte et les tartelettes existent.
Ingrédients pour une galette de 22 à 24 cm:
Crème d'amandes:
- 150 g d'amandes
- 125 g de sucre glace
- 125 g de beurre mou
- 2 oeufs
- 2 c. à soupe de rhum
- 1 c. à soupe de farine
- 3 gouttes d'extrait d'amande amère
Crème pâtissière:
- 125ml de lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 30 g de sucre
- 10 g de farine
- extrait de vanille liquide
Crème de myrtilles:
- 250 g de huckleberries ou myrtilles sauvages surgelées
- 40 g de sucre
- 1 c. à soupe très légèrement bombée de Maïzena
Montage:
- 500 g de pâte feuilletée inversée (ou pas)
- 2 à 3 grosses c. à soupe de crème de marron
- 1 fève
Glaçage:
- 1 jaune d'oeuf
- colorant violet et rose
- 25 g d'eau
- 25 de sucre
Déroulement:
Garniture:
Préparer la crème pâtissière. Faire chauffer le lait avec l'extrait de vanille. Mélanger les jaunes avec le sucre et faire blanchir rapidement. Ajouter la farine et mélanger. Verser le lait chaud dessus et remettre dans la casserole. Faire cuire à feux moyen en remuant sans cesse. Quand la crème commence à bouillir et a épaissi, couper le feu. Couvrir de film au contact et laisser refroidir complètement.
Préparer la crème de myrtilles. Mettre les myrtilles encore surgelées dans une casserole avec le sucre et la Maïzena. Mélanger. Faire cuire doucement en remuant souvent, afin d'éviter que les côtés brûlent. Le mélange opaque va devenir brillant quand l'amidon de maïs sera cuit. Goûter pour s'assurer que c'est bien cuit, poursuivre la cuisson au besoin. Le mélange doit être assez épais. Laisser refroidir complètement.
Toaster les amandes à 160°C pendant environ 7-10 minutes, elles ne doivent pas colorer. Les laisser refroidir.
Pendant que tout refroidit, sortir la pâte feuilletée du frigo.
Quand les amandes sont froides, les mettre dans le bol du robot multi-fonction muni du couteau. Les hacher le plus finement possible avec la moitié du sucre. Ajouter le beurre pommade et mélanger. Ajouter le reste du sucre et la farine. Mélanger rapidement. Puis les oeufs, un par un, avec le rhum et l'extrait d'amande amère. Mélanger jusqu'à obtenir une crème lisse mais ne pas insister. Mettre au frigo 30 minutes.
Quand la crème pâtissière est froide, ajouter les 3/4 à la préparation aux amandes. Manger le reste.
Montage et déco: