Mais euhhhhhhh! Non ce ne sont pas des mini cupcakes! Je ne suis pas de celles qui cèdent aux modes, moi! Les cupcakes je n'en ai même jamais mangé, ça me tente pas du tout. Oui, bon, ok, ce sont des cupcakes. Mais j'ai des excuses. Bientôt je vais habiter sur un autre continent et je fais le tour des choses inutilisées dans mes placards. J'ai vu ces pauvres moules en silicone pour mini muffins et j'ai eu pitié d'eux. J'ai vu un petit pot de caramel swirls achetés en Angleterre il y a un an et j'ai pris pitié de lui aussi. A peu près au même moment je suis tombée sur le fondant aux carambars sur le blog de 100% gourmande et là je n'ai eu qu'une idée en tête, faire des bouchées. Et, dernière excuse, j'avais pour mission d'apporter des douceurs pour l'assemblée générale de Radio Scarpe Sensée alors les bouchées se sont tout naturellement imposées. Seul hic mes caramels swirls n'étaient pas bons. Heureusement que je j'ai fait un essai sur une bouchée. Plutôt joli, non?
Cette recette est très simple. Le plus dur est de défaire les carambars de leur emballage (grrrrr) et de les couper (grrrrrr) et de choisir quelle douille on va utiliser pour le décor. On sent bien le goût du carambar dans le gâteau. Je ne saurais que vous recommander la chantilly à la confiture de lait: super facile à faire, délicieuse et à la tenue impeccable. Pourquoi faire compliqué quand on peut faire simple? Je vous dis ça parce que j'ai vu sur des blogs des recettes de chantilly au caramel où on faisait un caramel, on y ajoutait de la crème (éclaboussures et tout), on laissait refroidir au frigo et après seulement on montait le tout en chantilly. En fait, quand votre chantilly est bien ferme vous pouvez y ajouter presque tout, à condition que ce ne soit pas liquide, et continuer à fouetter.
Ingrédients pour une trentaine de bouchées:
- 21 carambars + 4 coupés en petits morceaux (avec un super couteau sans dent)
- 500 ml de crème liquide entière
- 3 oeufs
- 50 g de sucre glace
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 4 cuillerées à soupe de confiture de lait
Déroulement:
Dans une casserole, faire fondre 100 ml de crème avec 21 carambars. Bien mélanger. Quand la pâte est bien lisse, ajouter hors du feu 3 jaunes d'oeufs.
Battre 200 ml de crème avec le sucre glace. Ajouter ce mélange à la préparation au carambars. Ensuite incorporer la farine avec la levure tamisée. Bien mélanger. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la préparation.
Mettre le reste de crème dans un petit saladier au frigo.
Verser la préparation dans des empreintes en silicones (remplir à quelques milimètres du bord) et poser dessus un petit morceau de carambar. Cuire à 185 degrés. Faire plusieurs fournées si nécessaire et laisser refroidir.
Monter la crème bien froide en chantilly assez ferme (elle glisse encore légèrement quand on penche le saladier) en veillant à ne pas fouetter trop vite vers la fin. Incorporer la confiture de lait en continuant à fouetter doucement, jusquà la couleur et au goût désirés. Transférer dans une poche à douille et décorer le dessus des bouchées.
Les bouchées se conservent au frigo à cause de la chantilly mais le gâteau est meilleur après être resté à température ambiante.
En version caramel swirls: