Après avoir héroïquement vaincu le cake et la raviole, j'ai fini par faire sa fête à la pâte à choux. Ben oui cette dernière faisait partie de ces trucs que je n'osais plus tenter de peur de me planter à nouveau. Par la même occasion j'ai anéanti un fond de pâte de praliné que j'avais réussi là aussi avec héroïsme à ne pas manger d'un coup. J'avais aussi des framboises à débarrasser et voilà. Moi j'aime bien le praliné avec les framboises mais si vous voulez vous contenter du praliné seul ça marche aussi. Il faudra alors mettre un peu de cacao et d'eau dans le sucre glace pour faire le glaçage.
Ingrédients pour une dizaine de gros éclairs:
Pate à chou:
- 5 oeufs moyens + 1 oeuf pour dorer
- 150 g de farine
- 100 g de beurre
- 125 ml de lait
- 125 ml d'eau
- 1 c. à soupe de sucre
- sel
Crème:
- 1 oeuf
- 100 g de sucre
- 60 cl de lait d'amande (ou de lait)
- 4 c. à soupe de pâte de praliné
- 3 bonnes c. à soupe de Maïzena
Glaçage:
- 200 g de framboises surgelées
- 1 bol de sucre glace
- 1 poignée d'éclats d'amandes ou d'amandes effilées
Déroulement:
Faire chauffer doucement le beurre avec l'eau, le lait, le sucre et le sel. Quand le tout commence à bouillir verser la farine d'un coup. Bien mélanger et remettre sur le feu. Dessécher la pâte pendant 5 minutes en remuant sans cesse. Verser dans un saladier et incorporer les 5 oeufs un à un. Bien mélanger entre chaque oeuf. Battre le dernier oeuf en omelette et l'incorporer peu à peu. La pâte ne doit pas être trop liquide, elle doit former un ruban quand on la soulève. Verser dans une poche à douille et former des bandes de 10 cm de long environ. Battre l'oeuf en omelette et avec un pinceau en badigeonner le dessus des éclairs. Faire cuire environ 30 minutes à 180°C. Quand les choux commencent à être dorés dans les craquelures, environ 10 minutes avant la fin, entrouvrir la porte du four et la bloquer avec une cuiller. Laisser refroidir.
Pendant la cuisson des éclairs faire dégeler les framboises et préparer la crème. Faire chauffer le lait à feu doux. Battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la fécule de maïs et mélanger. Ajouter alors la pâte de praliné.et mélanger à nouveau. Verser dessus le lait chaud et bien remuer. Remettre dans la casserole et faire cuire à feu doux jusqu'aux premiers bouillons en mélangeant sans cesse au fouet. Remuer jusqu'à refroidissement.
Quand les choux et la crème sont froids, égoutter les framboises et récupérer le jus. Faire dorer les amandes dans une poêle à sec et sur feu doux en remuant souvent. Faire une incision sur le côté des éclairs et les remplir de crème. Enfoncer quelques framboises dans la crème. Ajouter un peu de jus des framboises au sucre glace et mélanger de manière à obtenir une pâte crémeuse. Si le glaçage est trop liquide il va couler donc rajouter un peu de sucre glace. Verser un peu de glaçage sur les éclairs et étaler finement. Verser tout de suite quelques amandes dessus avant que le glaçage ne fige. Mettre une heure au frais avant de déguster.