Au départ je voulais faire une recette de boeuf aux anchois que j'aime beaucoup, tirée du blog Péché de gourmandise. Et puis j'ai vu la carbonnade revistée de Ciorane et je me suis rappelée que j'avais un vieux bout de pain d'épice qui traînait et zou, j'ai fait mon mélange à moi.
Ingrédients pour 3 personnes:
- 600 g de paleron de boeuf
- 3 carottes
- 6 ou 7 filets d'anchois
- 33 cl de bière (blonde ici mais en théorie brune)
- 1 tranche de pain d'épice
- 2 gousses d'ail
- beurre
- laurier
- poivre
Déroulement:
Couper la viande en morceaux de 5 cm. Éplucher les carottes et les tailler en rondelles. Couper les anchois en petits morceaux.
Faire chauffer un peu de beurre dans une poêle et y faire colorer les morceaux de viande. Si vous n'êtes pas colopathe c'est le moment d'ajouter des oignons émincés pour les faire dorer.
Transvaser dans la cocotte minute. Ajouter l'ail écrasé, les carottes, les anchois, le poivre, le laurier, le pain d'épices en morceaux et la bière. Faire cuire à feu doux une heure. Ouvrir la cocotte et vérifier qu'il reste du liquide. Remettre cuire à feu très doux 30 minutes en secouant de temps en temps la cocotte pour vérifier que rien n'attache. Servir avec des frites ou des pâtes en période de régime.