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30 janvier 2011 7 30 /01 /janvier /2011 16:00

Copie de galette limousine 030

 

    Oui je sais vous en avez marre de la galette. Mais moi dans un an je serai dans un pays où on ne trouve pas de beurre charentais donc c'est ma dernière galette avant un bon moment. Et puis j'ai fait ma 1ère pâte feuilletée inversée et j'en suis fière. Je veux que le monde entier soit au courant. Je me suis pas cassé la tête pour la garniture car je ne voulais pas la voir s'échapper et anéantir tout mon boulot. J'ai pris la recette de pâte feuilletée inversée de Pierre Hermé qu'on trouve sur pas mal de blogs. J'avais au départ 500 g de pâte mais j'en ai eu un peu de trop. J'ai fait une tartelette avec mon reste de pâte, mon reste de crème et de pomme.

 

    Verdict? Une des meilleures galettes de ma vie. La garniture était délicieuse et la pâte feuilletée est la meilleure que j'ai pu manger avec celle de chez Meert, le célèbre pâtissier lillois. Je comprends pas comment on peut encore oser faire de la pâte feuilletée normale quand on connaît celle-là. Le seul truc qui peut refouler est la quantité de beurre. A noter que l'utilisation de la serviette en papier sous la part n'est pas uniquement décorative, elle permet en effet d'éliminer l'excédent de beurre. Mais pour obtenir la pâte feuilletée parfaite on se doit de faire quelques sacrifices. Et si c'est pas de l'héroïsme d'arriver à obtenir un truc pareil avec ses petites mains et son mini-four avec sa porte qui ferme pas, je veux bien qu'on m'explique:

 

galette limousine 007

 

Ingrédients pour une galette de 26 cm:

 

- 500 g de pâte feuilletée inversée

- 125 g de noisettes entières

- 2 pommes

- 60 g de beurre + 1 noix

- 125 g de sucre

- 125 g de crème de marron

- 2 c. à soupe de vergeoise brune

- quelques gouttes de citron

- 1 oeuf + 1 jaune

 

Copie de galette limousine 012

 

Déroulement:

 

    Éplucher les pommes et les couper en tranches. Les citronner légèrement. Faire chauffer le beurre dans une poêle et y mettre la vergeoise. Faire cuire les pommes dans le mélange en remuant régulièrement pendant 10 minutes environ. Laisser refroidir.

 

    Réduire les noisettes en poudre fine au robot. Mélanger le beurre en pommade avec 100 g de sucre. Ajouter l'oeuf et fouetter. Ajouter les noisettes et bien mélanger.

 

    Séparer la pâte en 2 parts égales. Étaler tant bien que mal en forme de disque de 26 cm sur du papier sulfurisé. Mettre le 1er disque dans un moule ou sur une plaque recouverte de papier. Mettre dessus les pommes refroidies en laissant 2,5 cm sur le bord. Étaler la garniture aux noisettes dessus. Étaler alors délicatement la crème de marron légèrement tiédie au micro-ondes.

 

    Diluer un tout petit peu de jaune d'oeuf dans de l'eau. Avec un pinceau en badigeonner le tour du 1er disque de pâte. Poser le second disque sur la garniture et bien souder les bords avec les doigts. Faire plein de petites entailles avec le couteau pour souder les bords. Laisser au frigo 30 minutes.

 

    Sortir la galette et couper quelques millimètres sur le contour pour permettre à la pâte de bien gonfler. Recouper la pâte éventuellement pour donner des montifs arrondis. Poser un moule ou une plaque recouverte de papier cuisson sur la galette et hop la retourner. Diluer le reste de jaune d'oeuf dans un peu d'eau et en badigeonner la galette avec un pinceau. Mettre au frigo 30 minutes.

 

    Préchauffer le four à 240°. Sortir la galette du frigo et la badigeonner d'oeuf à nouveau. Faire une cheminée au centre avec un cure-dent. Faire des motifs au couteau et enfourner 5 minutes, ou 10 si vous avez un mini-four. Baisser ensuite la température à 180° et cuire 40 minutes voire 1 heure si vous avez un mini-four. Ne pas hésiter à laisser la galette dans le four même si elle a l'air cuite, ceci permet à la pâte de ne pas se ramollir en refroidissant.

 

    Pendant la cuisson de la galette, préparer le sirop. Fair chauffer les 25 g de sucre restant avec 25 g d'eau et laisser refroidir. Badigeonner la galette encore chaude avec ce sirop et attendre une heure avant de déguster.

 

Picnik collage 3

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

palaisdeslys 13/02/2011 20:02



Toi tu es une folle à lier...montrer des choses pareilles...si c'est pas honteux, et même si tu nous sors comme excuse que tu vas déménager! Moi j'en mangerais tous les jours des galettes royales
comme ça! eux limousine...tu pars en Russie?



sofy 10/02/2011 21:46



quelle jolie forme !!!



Dan 06/02/2011 11:48



Non seulement elle est plus que belle, mais en plus elle donne terriblement envie !!!


 B R A V O !


Bises



Alberie26 05/02/2011 22:18



Wouahhhhh trop belle cette galette  !!!!!!!!!



Juju 05/02/2011 19:37



Bonsoir !


WaOaW ! Miam Miam ! D'abord Félicitations pour la réussite de ta pâte inversée ! Ta galette est splendide ! Et perso, je ne me lasse pas des galettes et encore moins face une telle gourmandise !
Ensuite Félicitations pour toute la galette : la présentation, la dorure, la garniture .... BRAVISSIMO !


Mais dis-moi, où pars-tu ? Si ce n'est pas indiscret !?


Bises & à bientôt...



clém' 02/02/2011 10:09



OUAH elle est splendide !! BRAVO !! =)


J'ai une petite surprise pour toi sur mon blog..


Bise



Isa-Marie 02/02/2011 07:34



Ok pour la grosse fève :-)


Bonne journée...


Isa-Marie



Bonpourlespapilles 02/02/2011 02:21



Superbe ! Rarement vu une telle galette !!! J'avoue, avec un four classique et une porte qui ferme, je ne le fais pas. Tu peux être fière de toi :)



Boljo 01/02/2011 20:37



Ta pâte est gonflée à souhait et méritait la quantité de beurre pour la réaliser. Tu es plus courageuse que moi, je n'ai pas encore "sauter le pas". Tes décos ont un superbe rendu. Tu pars où au
States ?



Stef de Fla 01/02/2011 23:05



Spokane, Washington



odelicesdupalais 01/02/2011 20:33



wahou, la photo me donne enviiiiie


déja bravo pour ta pâte ;)


et la garniture, c'est juste de la folie , miam miam, j'ai envie de croquer mon écran !!!



Isa-Marie 01/02/2011 18:08



Euh moi nn plus je n'ai pas vu la fève ? Parce qu'avec une galette aussi magnifique et exceptionnele j'imagine que la fève est quelque chose aussi !


Je dis cela mais de mon côté, depuis que je fais des galettes maison je n'ai plus de fèves car tout le monde l'emporte et je ne renouvelle pas le stock !


Bravo, elle est superbe et délicieuse !


Acalement


Isa-Marie



Stef de Fla 01/02/2011 20:09



Une belle fève "bienvenue chez les ch'tis". Très grosse et pas discrète.



le gars astronomique 01/02/2011 13:19



Pourquoi, tu seras où dans 1 an ?


Et la fêve, j'ai pô vu la fêve . . .


Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz



Stef de Fla 01/02/2011 23:05



Au pays de la malbouffe, un comble!



diabline78 31/01/2011 21:54



ca y est tu pense bientot nous quitter et vivre à la méthode américaine!!! Je penserai à toi les prochaines années avec la galette des rois!


La tienne est superbe! tu vas leur faire découvrir des mets francais qu'ils risquent d'apprécier


gros kisss



fatima 31/01/2011 20:36



très apétissante ta galette! je veux bien une petite part



Lucile 31/01/2011 19:19



Superbe galette !!!



Pillow Kitchen 31/01/2011 18:10



Cette galette est juste fantastique !!!



Chouya 31/01/2011 13:35



Wow ce qu'elle à l'air bonne !


*


**


*** Belle journée et à bientot !



sab 31/01/2011 13:12



oh qu'elle est belle



Annick 31/01/2011 12:16



Salut Stef. Elle est bien savoureuse ta galette et la reine dans tout cela? Bisous & bonne journée.



Stef de Fla 01/02/2011 20:16



Comme j'en ai mangé la moitié j'ai eu la fève.



Mes Petits Délices 31/01/2011 12:04



Magnifique ! Mais je pense que je me contenterai d'une part ! ^^



Poucinette 31/01/2011 08:57



superbe !!!!! mais aie à la ligne ::::: bises STEF !!!! :) 



domi 31/01/2011 04:54



Bonjour Stef, un décor qui en jette pour cette galette très gourmande, bisous et bonne semaine



josiane 30/01/2011 23:34



en effet cela est une véritable prouesse avec ton four mais je te félicite elle est vraiment magnifique ta galette. Et, rien que de voir la pâte fait maison gonflée à bloc tu me donnes envie de
la faire. Mais cela est programmée pour cette semaine je me dois de l'essayer. Bisous



missgourmande 30/01/2011 23:08



ta galette est vraiment magnifique !!!!


j'en salive devant mon petit écran !!


bonne semaine


bizzzzzz



Un macaron, une glace, deux chocolatines 30/01/2011 22:54



Ma pauvre, en même temps, c'est pour la meilleure des causes : celle de l'amour !


Tu nous feras partager d'autres bonnes recettes...Gros bisous


( et je te ferai saliver avec mon camembert bien coulant hé hé )



Gen 30/01/2011 22:06



Superbe cette galette et quel travail bien mené! Moi je ne me lasse pas avec un dessert pareil!



Laure 30/01/2011 21:11



Ta galette est superbe et m'a l'air délicieuse ! Bravo et merci pour les belles photos ! Ça donne envie...



Carotte 30/01/2011 21:07



magnifique ! elle est superbe ..



amandine 30/01/2011 20:37



quel talent, quel patience et quelle gourmandise !



isapadawan 30/01/2011 19:27



bravo bravo bravo!!


j'en conclue que tu pars rejoindre ton cher et tendre outre Atlantique?!


Tu vas en épater plus d'un avec cette merveille, même sans beurre des Charentes!!


bisous et merci pour cette merveille de gourmandise!


isa



Stef de Fla 30/01/2011 21:38



Tu as deviné.



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  • : On déconne pas avec la bouffe
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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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