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12 août 2012 7 12 /08 /août /2012 08:41

 

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   Yahoo! J'ai enfin réussi à faire ma 1ère tourte aux myrtilles sauvages! Attention, il ne s'agit pas de vulgaires myrtilles sauvages mais de "huckleberries". Le dictionnaire n'a pas de traduction exacte pour ce terme mais ici on distingue les "wild blueberries" des "huckleberries", typiques du nord ouest. Les huckleberries sont plus parfumées et regardez-moi ces buissons, rien à voir avec nos myrtilles françaises.

 

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Copy of mallard 112

 

    Les myrtilles sont le fruit emblématique de l'Idaho, et c'est là d'ailleurs que nous les avons ramassées. Elles n'étaient pas super mûres il y a 15 jours mais peu importe, vaut mieux des myrtilles pas assez mures que pas de myrtilles du tout. Nous avons trouvé la majorité de ces dernières tout prêt de Wallace, l'ancienne capitale mondiale de l'argent. Voici une photo de la ville prise cet hiver:

 

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    On a trouvé beaucoup plus de myrtilles près de la ville, à une altitude peu élevée, qu'au sommet de la montagne où nous avions décidé de camper pour échapper à la chaleur écrasante de l'été spokanien. Nous avions décidé (enfin l'homme, pas moi) d'aller dans une zone naturelle nommée Mallard Larkins. Là-bas rien de super spectaculaire, pas de lacs d'un bleu turquoise comme dans les rocheuses canadiennes mais si on est patient et chanceux on peut observer des ours bruns, des loups, des chèvres des rocheuses, des élans et mêmes des lynx et des gloutons, et tout ça avec presque pas de touristes.

 

    Pour accéder à cet endroit nous avons dû conduire pendant des heures sur des routes poussiéreuses et pas mal cabossées. Sur notre chemin nous avons pu observer le long de la St Joe River ce qu'on appelle ici les "ghost cedars", ces cèdres géants vestiges du Grand Feu de 1918 qui ravagea plus d'un million d'hectares de forêt dans le nord ouest et qui reste à ce jour le plus grand feu de forêt de l'histoire aux États-Unis.

 

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    Certains étaient vieux de 400 ans. L'office des forêts a bien essayer de les replanter mais en vain, les rongeurs et les grenouilles se nourrissent des jeunes pousses et il faut près de 1000 ans pour reconstituer une forêt de cèdres. La route qui borde la St Joe River est très jolie et typique du coin mais j'avoue avoir peu de photos pour en témoigner.

 

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   Quand on quitte la route goudronnée et qu'on commence à prendre de l'altitude on retrouve la flore typique du nord ouest, des magnifiques pinceaux indiens (Indian paintbrush) et des xerophylles tenaces (beargrass).

 

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   A Sawtooth Saddle, où nous avons passé 2 nuits, on a une jolie vue sur les montagnes, une source d'eau très pure, des toilettes sèches et très peu de moustiques. Le rêve.

 

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   Devinez quel animal se cache au milieu des arbres à droite de notre tente.

 

Copy of mallard 117

   Admirez cette femelle avec sa progéniture le lendemain.

 

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    Ils se laissent photographier tranquillement. Cela n'apparaît pas sur la photo mais plus loin dans le bois on entendait soufflait un truc qui ressemblait à un cheval mais qui était le mâle nous avertissant de sa présence. Je crois que les élans sont conscients de leur force et savent qu'ils peuvent nous écraser en quelques secondes. Plusieurs fois ils sont passés près de notre campement. Admirez cette chorégraphie:

 

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   Et eux aussi vont boire à la source.

 

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     Le lendemain on avait prévu de ramasser davantage de myrtilles en rando. Mais étant donné que nous avons marché pendant 10 heures en pente et qu'en plus on a dû traverser une rivière 3 fois on a préféré se contenter de revenir sains et saufs. Le lac où nous sommes allés se trouve au pied de la montagne avec la neige. La photo a été prise à mi-chemin de la descente de la montagne.

 

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Ça c'est moi traversant héroïquement la rivière:

 

Copy of mallard-larkins 2012 176-copie-1

 

   J'ai jamais eu aussi mal au pied de ma vie. L'eau glacée vous fait hurler de douleur dès les premières secondes et les galets glissants dans la plante du pied finissent de vous achever. Heureusement que mon mari m'avait prêté ses chaussures en plastique. Il m'a maudite d'ailleurs.

 

    Dans les bois on a trouvé d'autres vestiges du feu de 1918. On est loin des séquoias de Californie mais ces troncs sont loin d'être ridicules.

 

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Et ça c'est pas de la forêt comme vous en rêvez peut-être?

 

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    Et si on a pas ramené de myrtilles on a ramené des photos d'un élan nageant dans le lac. Bon c'est encore une femelle (donc sans bois et donc très moche) mais avouez que vous auriez aimé y être?

 

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Huckleberry pie


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Ingrédients:

 

- 2 pâtes brisées légèrement sucrées

- 1,2 kg de myrtilles

- 1 petite tasse de sucre (1 tasse = 25 cl) + sucre pour saupoudrer

- 6 c. à soupe légèrement bombées d'amidon de maïs

- un peu de lait

 

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Déroulement:

 

   Mettre les myrtilles avec le sucre et l'amidon de maïs dans une casserole. Mélanger. Porter à ébullition en remuant sans cesse. Les myrtilles vont rendre beaucoup de jus, d'où l'ajout de Maïzena. Cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe. Laisser refroidir.

 

   Préchauffer le four à 200°C. Étaler les 2 pâtes brisées et en disposer une au fond d'un plat à tarte assez haut ou d'un moule à manqué. Verser les myrtilles refroidies dessus. Recouvrir avec l'autre abaisse de pâte et souder les bords. Faire éventuellement des cannelures avec le pouce. Avec un couteau faire quelques incisions dans la pâte pour permettre à l'air de s'échapper. Mettre en bas du four pour 30 minutes. Sortir la tourte du four et badigeonner le dessus de lait. Verser un peu de sucre et remettre dans le four jusqu'à ce que la tourte soit dorée partout, environ 20 minutes. Laisser tiédir avant de servir dégoulinant (j'ai pris mes photos à froid en bonne tricheuse) avec une boule de glace.

 

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Publié par Stef de Fla - dans tartes et gâteaux
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commentaires

kiline 16/02/2013 17:56


Hello je découvre ton blog et la je suis hyper heureuse car non seulement les photos sont sublimes mais je ne sais
plus ou donner de la tête avec autant de succulente recette et oui tu as raison "on ne deconne pas avec la bouffe " lol biz a bientot

agnès 29/08/2012 11:48


Coucou Steph! Quel plaisir de voir la détentrice de la Green Card (congratulations) si parfaitement intégrée! Merci pour le reportage photo et les commentaires poilants et stephesques! Bises.

Macaronette 22/08/2012 23:44


oh je salive, j'adore ! J'aime bien les pie cerise faitent e la même façon.


Bisous

stephaniegr 22/08/2012 15:49


Cette recette me fait de l'oeil et ça tombe bien j'ai des myrtilles qu m'attendent bien sagement... Merci !

Alberie26 20/08/2012 22:50


Magnifiques tes photos, ça fait réver ! ouah les belles myrtilles, celle que j'ai ramassé samedi ne rivalisent pas avec les tiennes hihi


bize !

boljo 18/08/2012 18:24


J'ai trouvé des myrtilles dans le Gard mais pas les mêmes et pas assez pour faire cette tate mythique.

Renato 17/08/2012 15:47


Bonjour Stef,

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amandine 17/08/2012 15:27


Ben dit donc, heureusement que la tarte est bonne, parce qu'avec une ballade comme ça, ça serait dommage du contraire !

Shannene 15/08/2012 20:02


comment ça m'a l'air trop bon ......... belle réussite ! Bonne soirée !

Miss Bretzel 15/08/2012 17:45


Quelle belle invitation au voyage, des paysages magnifiques (et des animaux!!) et cette tourte!!!! Oh mince, elle a l'air terrible!!!!!!

la nonna 14/08/2012 23:35


rhooo lalala je bave grave là!bisous

Home Cooking 13/08/2012 16:46


Les photos sont dépaysantes, ca donne vraiment envie de planter sa tente pendant quelques jours pour admirer les paysages. Par contre pour les élans, je repasserais, hein... Froussarde comme je
suis, je dormirais pas sereine ! Mais bon, si y font que passer, ca me va :) Ca a l'air excellent ta recette, j'aime beaucoup les myrtlles mais pas de chance, y en a pas chez moi, du coup ca me
fait bien râler de voir ca !

doudoute 13/08/2012 11:12


oh oui que j'aurais aimé y être :) superbe ta tarte !!

Laurence 13/08/2012 08:16


J'avoue ... J'aurais voulu y etre !!!


Ces belles forets et ces grands espaces me manquent deja ...


Ta tarte est tres belle et donne plus que faim a l'heure qu'il est ^^


Des bises gourmandes et bonne semaine a toi.

domi 13/08/2012 07:43


Miam, miam !!! Elle est d'enfer ta huckleberry pie....Bisous fron Nice

Caroline 13/08/2012 05:52


merci !! tes photos sont superbes ++ quelle aventurière tu faits 

samar 12/08/2012 23:29


waaaw de tres jolies photos c magnifiques j'aime bcp !! et ce vieux chene quelle beaute !! ta tourte est trooop belle franhement pour une premiere c tres reussi !!


bizzzz

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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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