Enfin! J'ai enfin trouvé des abricots fabuleux à un prix raisonnable. Par chez moi les abricots de supermarchés sont vraiment fadasses - un peu comme en France - et ceux des marchés de producteurs et épiceries bio sont à 3$ la livre, donc autant dire tout de suite que 6$ pour faire un dessert ça le fait pas du tout. Heureusement cette année le printemps a été plus clément que l'an dernier et nous avons ramassé des abricots dans une ferme sur une colline spokanienne, cette même ferme qui m'avait réconciliée avec le hamburger. Je suis tombée en totale admiration de ces abricots ultra sucrés. J'en ai fait de la confiture bien sûr mais il me fallait en faire un dessert pour les apprécier pleinement, même avec la chaleur, parce que l'été ça sert avant tout à faire des desserts avec des fruits, non?
Je suis de plus en plus fan du cobbler qui a deux avantages non négligeables sur le crumble: il ne nous oblige pas à nous salir les doigts - certains sablent le cobbler mais là je vois pas la différence avec le crumble - et il nous autorise à réduire la quantité de beurre grâce à l'ajout de bicarbonate pour rendre le gâteau moelleux. Et puis le cobbler c'est du crousti-moelleux alors que le crumble c'est que du croustillant. J'ai repris ma base de pain d'épice traditionnel américain en la modifiant légèrement pour rendre la pâte moins liquide, la pâte à cobbler devant être selon moi entre une pâte à tarte et une pâte à gâteau pour qu'on puisse obtenir des boules de pâte croustillante dessus et moelleuses dedans. J'avoue avoir eu peur que la pâte s'enfonce dans les abricots et ne cuise pas mais pas du tout, j'ai été satisfaite de l'aspect et surtout du goût fabuleux de ce prototype.
Ingrédients pour un moule à lasagnes carré:
- 1, 3 kg d'abricots mûrs dénoyautés
- 100 g de sucre semoule
- 2 c. à soupe de Maïzena
- 1 tasse de farine (moitié blanche et complète pour moi)
- 1/2 tasse lait ribot
- 1/4 de tasse de sucre roux
- 50 g de beurre fondu mais froid
- 30 g d'amandes en poudre
- 3 c. à soupe de mélasse noire
- 1/2 c. à café de cannelle
- 1/2 c. à café de gingembre
- 1/2 c. à café de levure
- 1/2 c. à café de bicarbonate
- amandes effilées
Déroulement:
Mettre les abricots avec le sucre semoule et l'amidon de maïs dans une casserole. Porter doucement à ébullition et cuire 5 minutes. Verser dans le plat et réserver.
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le beurre fondu avec le sucre roux. Ajouter la mélasse, mélanger, ajouter le lait et mélanger à nouveau. Tamiser la farine avec la levure et le bicarbonate. Ajouter avec les amandes en poudre aux éléments liquides et mélanger rapidement. Avec une cuiller, prélever un peu de pâte et faire des boules sur les abricots. Saupoudrer d'une poignée d'amandes effilées. Ne pas s'inquiéter si la pâte ne recouvre pas tout car elle va gonfler à la cuisson. Cuire environ 30 minutes, le dessus doit être bien doré. Servir tiède avec de la glace à la vanille ou de la crème fouettée.
Apricot and gingerbread cobbler
Finally! I've finally found some fabulous apricots at a reasonable price. Around here apricots are really bland in supermarkets - a bit like in France - and at farmers' markets or organic grocery stores they are $ 3 a pound, so honestly spending $ 6 on fruits to make a dessert is really not cool. Fortunately this year the spring was milder than last year and we picked apricots in a farm around Spokane, the same farm that had me reconciled with the hamburger. I am in total admiration of these ultra sweet apricots. I made jam of course but I had to make a dessert to fully enjoy them, even in this heat, because there's no use for summer if it's not to make fruit desserts, right?
I'm becoming a big fan of the cobbler that has two significant advantages over the crumble: it doesn't make us dirty our fingers - some people crumble the cobbler dough but then I see no difference with the crumble - and with the use of soda it allows us to reduce the amount of butter to obtain a moist cake. And the cobbler is moist and crisp at the same time while the crumble is only crisp. I used my traditional American gingerbread recipe making only small modifications to make the dough less liquid because for me cobbler dough must be somewhre between a pastry crust and a cake batter if we want to get balls that are crunchy on the top and soft inside. I admit I was afraid the dough would sink into the apricots and wouldn't be able to cook but it never happened. I was satisfied with the look and especially the taste of this fabulous prototype.
Ingredients for a square lasagna dish:
- 1, 3 kg pitted ripe apricots
- 100 g granulated sugar
- 2 tbs cornstarch
- 1 cup flour (half white and whole wheat for me)
- 1/2 cup buttermilk
- 1/4 cup brown sugar
- 50 g butter, melted but cooled
- 30 g ground almonds
- 3 tbs molasses
- 1/2 tsp cinnamon
- 1/2 tsp ginger
- 1/2 tsp baking powder
- 1/2 tsp soda
- sliced almonds
Directions:
Put the apricots with granulated sugar and cornstarch in a saucepan. Bring to a gentle boil and cook 5 minutes. Pour into the dish and set aside.
Preheat oven to 180 °C. Mix melted butter with brown sugar. Stir in molasses and then buttermilk. Sift flour with baking powder and baking soda. Add to the wet ingredients with the powdered almonds and mix quickly. With a spoon, take some dough and make balls on apricots. Sprinkle a handful of sliced almonds. Don't worry if the dough does not cover everything because it will expand during baking. Bake for about 30 minutes, until golden brown. Serve warm with vanilla ice cream or whipped cream.