Eh oui en Creuse comme le printemps et l'été arrivent avec trois semaines de retard on a encore des groseilles. Ce truc n'a l'air de rien mais il peut en faire manger aux palais les plus réticents. Evidemment je pense que d'autres fruits rouges peuvent faire l'affaire, même de l'abricot. Faut dire aussi que la pâte de speculoos et le chocolat blanc ça aide.
Ingrédients:
- 320 de pain d'épice pas terrible
- 200 g de groseilles
- 3 oeufs
- 40 cl de lait de coco
- 25 g de sucre
- 1 poignée de myrtilles sauvages (facultatif)
- 50 g de chocolat blanc en petits morceaux
- pâte de speculoos
- 1 cuil. à café de cannelle
- 1 cuil. à café de gingembre
Déroulement:
Fouetter les oeufs avec le sucre dans un saladier. Ajouter les épices et le lait de coco et bien mélanger. Mettre la moitié du pain d'épice au fond d'un plat à gratin. Recouvrir d'un peu de mélange aux oeufs puis de la moitié des groseilles et les myrtilles. Ajouter la moitié du chocolat blanc et quelques traînées de pâte de speculoos préalablement ramollie au micro-ondes. Recouvrir du reste de pain d'épices, de groseilles, de chocolat blanc, de quelques cuillerées de pâte de speculoos et de mélange aux oeufs (en laisser quelques cuillerées à soupe de côté si le plat est trop rempli).
Laisser reposer le temps de faire chauffer le four à 185°C. Cuire environ 30 minutes lorsque le tout est bien doré et a fini de redescendre après avoir gonflé (comme un gâteau quoi). Manger chaud, tiède ou froid accompagné ou non de glace à la vanille.