Un bref retour à la civilisation pour un jour avant mon retour définitif la semaine prochaine. Cette recette n'a rien de révolutionnaire mais je me suis dit que mon dessert préféré au monde, tout classique soit-il, méritait de figurer sur mon blog. A part des fraises des bois, quoi de plus divin que des framboises des bois? On a eu la chance en Creuse d'avoir un été très pluvieux et dans un coin près d'un étang j'ai encore pu en ramasser hier des énormes à rendre jalouse la France entière.
Bien sûr avant il a fallu les trier une par une pour vérifier qu'elles n'avaient pas de vers et il a fallu se frayer un chemin à travers les ronces et des piles de bois mort (pas visibles sur la photo):
Je ne suis pas totalement satisfaite de mon nappage qui n'était pas assez épais pour coller au sommet de mes framboises mais le goût de l'ensemble vaut bien les efforts consentis.
Ingrédients pour un moule de 26 cm:
Pâte sucrée:
- 200 g de farine
- 80 g de beurre
- 75 g de sucre
- 2 cuil. à soupe d'huile
- 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille liquide
- 1 cuil. à soupe d'eau
Crème vanillée:
- 50 cl de lait
- 80 g de sucre
- 1 oeuf
- 3 cuil. à soupe de Maïzena
- 1 gousse de vanille
Garniture:
- 600 g de framboises des bois
- 1 petit pot de gelée de framboises des bois
- 2 feuille de gélatine
Déroulement:
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot multifonction et pétrir jusqu'à la formation d'une boule. Mettre au frigo 30 minutes. Étaler la pâte et en foncer un moule à tarte beurré. Cuire la pâte à blanc à 185°C pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée partout puis la sortir du four.
A la fin de la cuisson de la pâte commencer à préparer la crème. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Fouetter l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement. Ajouter la Maïzena et bien mélanger. Gratter les graines de la gousse de vanille et verser le lait sur le mélange oeuf et sucre. Mélanger, remettre dans la casserole et faire cuire doucement en mélangeant tout le temps avec un fouet à main. Arrêter la cuisson aux premiers bouillons et verser sur le fond de tarte. Laisser refroidir.
Mettre la gélatine à tremper 10 minutes dans de l'eau froide. Mettre la gelée de framboises dans une casserole, faire fondre doucement puis faire bouillir quelques minutes. Retirer du feu et ajouter la gélatine. Bien mélanger et remuer régulièrement jusqu'à refroidissement complet.
Disposer les framboises une à une sur le tour de la tarte et jeter les autres en vrac. les arranger un peu avant de les napper uniformément de gelée (devenue un peu épaisse) avec un pinceau. Mettre au frigo une heure avant de déguster.
Conseil:
Ne pas couvrir de film ou de papier d'alu pour éviter de voir votre pâte super croustillante se ramollir.