Détrompez-vous, ces tartelettes ne ressemblent pas à grand chose à 1ère vue (d'où la mise en scène pompeuse avec les feuilles et les chataîgnes pour faire croire qu'il y a de la nature dans mon appartement) mais elles valent le détour. On ne devine guère la poire sur les photos mais on en sent bien le goût. Peut-être que certains ont reconnu le principe de la recette Herta des paquets de pâtes à tarte. J'ai juste ajouté des poires et du cacao dans la pâte.
Ingrédients pour 12 petites tartelettes:
Pâte sablée:
- 180 g de farine
- 100 g de beurre
- 50 g de sucre
- 50 g de sucre glace
- 40 g de cacao
- 2 cuil. à soupe d'huile
- 2 cuil. à soupe d'eau
Garniture:
- 2 oeufs
- 500 g de fromage blanc
- 100 g de sucre
- 200 - 225 g de crème de marron
- 4 poires
- 1 gousse de vanille (facultatif)
Déroulement:
Pâte sablée:
Mettre tous les ingrédients dans le robot muni du couteau et mixer jusqu'à la formation d'une boule. Envelopper dans un torchon ou un essuie-tout et laisser reposer au frigo 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°. Etaler la pâte assez finement (sinon il n'y aura plus assez de place pour la garniture et foncer les moules à tartelettes beurrés. Percer la pâte avec une fourchette, enfourner 10 minutes et laisser tiédir.
Garniture:
Eplucher et couper les poires en petits morceaux ou tranches fines. Les faire cuire dans un peu de beurre environ 5 minutes à la poêle avec une pincée de sucre pour leur faire rendre un peu de jus. Laisser tiédir.
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter le fromage blanc et les graines de la gousse de vanille fendue en deux et fouetter à nouveau.
Préchauffer le four à 180°. Etaler une cuillèrée à café de crème de marron sur chaque tartelette. Ajouter un peu de poire. Bien aplatir et ajouter environ 2 cuil. à soupe de mélange au fromage blanc. Cuire au four environ 30 minutes.
Conseil:
Il vous restera de la garniture au fromage blanc donc je vous conseille de faire cette recette en version tarte. Il faudra juste augmenter les quantités de poire et de crème de marron.