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8 septembre 2010 3 08 /09 /septembre /2010 06:00

tatin poire gaperon 009

 

    Détrompez-vous, ce n'est pas parce que je publie très peu de recettes à base de fromage sur mon blog que je n'aime pas ça, bien au contraire. En fait j'aime tellement ça que je me fais régulièrement des repas constitués uniquement de pain et de fromage. Quand je rentre de mes vacances en Creuse, je fais toujours un petit détour avant par une crémerie auvergnate pour me ravitailler. Je ne peux pas m'empêcher d'en ramener plusieurs kilos et il se trouve que cette fois-ci j'ai rapporté des gaperons qui ont atteint un stade où il m'est difficile de les manger seuls avec du pain sans avoir peur de choper des aphtes. Ils coulaient déjà dans l'emballage à la sortie du frigo.

 

gaperon 015

  gaperon 018

   

    J'ai conscience que le titre de cette recette en fait rire ou frémir plus d'un mais je trouve que le gaperon, comme le bleu, se marie assez bien avec la poire. Par contre le gaperon ça reste pour les initiés. Réservez cette recette aux amateurs ou aux gastronomes intrépides.

 

tatin poire gaperon 004

 

Ingrédients pour 4 personnes:

 

- 100 g de gaperon crémeux

- 100 g de crème liquide + 4 cuil. à soupe

- 1/2 blanc d'oeuf

- 75 g de farine

- 35g de beurre

- 3cuil. à soupe d'eau

- 3 poires guyot

- 1 à 2 cuil. à soupe de sucre

 

Déroulement:

 

    Faire chauffer le gaperon avec les 4 cuillerées à soupe de crème sur feu très doux. Bien mélanger. Arrêter le feu quand le fromage est fondu. Laisser tiédir et passer au tamis.

 

    Monter la crème en chantilly. Monter le blanc d'oeuf en neige et mélanger délicatement la chantilly et le blanc d'oeuf au fromage. Mettre au congélateur au moins 3 heures.

 

    Mettre la farine dans un grand bol. Y ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter l'eau et pétrir très rapidement avec la paume de la main, sans incorporer le beurre, de manière à former une boule de pâte. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Séparer la pâte en 4 et l'étaler en petits cercles.

 

    Préchauffer le four à 180°. Beurrer 4 petits moules à gratin individuels. Les saupoudrer de sucre. Disposer par dessus les poires coupées en lamelles. Recouvrir avec la pâte et souder les bords. Cuire 30 minutes.

 

    Attendre 5 minutes avant de démouler les tartes sur les assiettes de service et servir accompagné d'une cuillerée de glace au gaperon.

 

Picnik collage 2

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Publié par Stef de Fla - dans fromages
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commentaires

Miamana 18/09/2010 15:59



Avec ces photos prometteuses et odorantes, tu me donnes envie de découvrir ce fromage!



Coralie 12/09/2010 20:41



Comme ça doit être encore délicieux!!!!!!!!



Sweet & Salty 12/09/2010 19:41



J'adore tous les fromages !


Je ne connaissais pas celui-là ! Il donne très envie ;)


C'est une très belle présentation !


Bisous


Dan



clquipopotte 11/09/2010 21:34



Je veux bien avoir des aphtes avec toi ... Poire fromage .. Trop bien !


Bon week end ...
CLquipopotte♥♥♥



Pierre cuisine 11/09/2010 15:31



tu as bien fait d'oser c'est top !!Bravo Pierre



prici 11/09/2010 13:26



Originale cette glace au fromage!



domi 11/09/2010 07:06



Pour ce dessert une chose est sûr tu n' as pas déconner avec la bouffe, tout en finesse et en douceurs sucrées, il atteint des sommets d' originalité, bravo et gros bisous pour joyeux WE



Alaro 09/09/2010 20:02



un beau dessert original ! ;-)) bravo



Eva 09/09/2010 10:15



Quelle jolie assiette, un vrai délice avec cette glace !


Bisous



Annick 09/09/2010 07:21



Coucou Stef. Là je fond rien qu'à le regarder!!! Superbe dessert.Bisous.



sagweste 08/09/2010 22:28



moi qiuand on me dit froamge, rien ne m'arrete, jadore en sucré ou en salé ou tout seul, lematin, la nuit, enfin tout le tps ;o) donc j'en ai rarement à la maison sinon y'en a plus en tres peu de
tps et les regime il aime po lol


biosu


sag



chafin 08/09/2010 15:06



voilà une idée originale.... mmmmmiam



isapadawan 08/09/2010 14:29



super l'idée d'en faire une glace!


moi aussi je rafolle des fromages du coins, j'ai du sang creusois dans les veines!!


bisous à toi!



Carotte 08/09/2010 14:02



j'adore le fromage aussi.


et les associations peu conventionnelles ne me font pas peur, au contraire, ça me donne envie de goûter !






Les gourmandises d'Aurél ! 08/09/2010 12:46



Moi qui suis du pays je peux te dire que cette tatin avec le gaperon cela ne me fait pas peur du tout ! je serais curieuse de goûter !!! mais en revanche moi j'aime bien le manger simplement avec
du pain surtout quand il est fait comme sur la photo !! bien coulant !! hihihi biz aurél



sab 08/09/2010 11:35



un vrai delice



Ciorane la pauvresse 08/09/2010 09:49



Moi qui ai déjà fait de la glace au Maroilles, je te suis allègrement sur ce chemin ... sauf que je ne connais pas ce gaperon. Snifff ! Il me manque tellement de plaisirs à découvrir...



a 09/09/2010 21:42



Je te rassure dans le Nord personne ne connaît le gaperon. Mais si tu as déjà fait de la glace au Maroilles tu as tout mon respect.



Annellénor 08/09/2010 09:09



Même pas besoin de sorbetière ? alors même pas peur ! J'aime tout ce qui peut choquer les papilles ! ;o)



Stef de Fla 09/09/2010 21:44



Bon j'avoue y'a quand même un peu de cristaux si on attend trop longtemps mais comme ça fond un peu avec la chaleur de la tarte ça ne me gêne pas personnellement.



Diane 08/09/2010 08:48



Ca c'est original ! Et tu le sers en dessert ou en entrée? Coté glace, en Ardèche, j'ai gouté certains sorbets à la bière ou au wasabi. Ce n'était pas mauvais du tout.


Bises et merci pour tes messages sur le blog ( pas de connexion internet en ce moment à part au boulot )



Karyne 08/09/2010 08:35



alors ça ça me fait kiffer!!!! en fait les poires passent merveilleursement bien avec les fromages "particuliers"...hier au restau j'ai mangé un feuilleté poire munster et c'était extra...



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  • : Ma frustration est grande au pays de la malbouffe mais il en faut plus pour m'empêcher de faire des pâtisseries gourmandes et des recettes exotiques élaborées avec les ingrédients locaux.
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  • Stef de Fla
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.
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