Détrompez-vous, ce n'est pas parce que je publie très peu de recettes à base de fromage sur mon blog que je n'aime pas ça, bien au contraire. En fait j'aime tellement ça que je me fais régulièrement des repas constitués uniquement de pain et de fromage. Quand je rentre de mes vacances en Creuse, je fais toujours un petit détour avant par une crémerie auvergnate pour me ravitailler. Je ne peux pas m'empêcher d'en ramener plusieurs kilos et il se trouve que cette fois-ci j'ai rapporté des gaperons qui ont atteint un stade où il m'est difficile de les manger seuls avec du pain sans avoir peur de choper des aphtes. Ils coulaient déjà dans l'emballage à la sortie du frigo.
J'ai conscience que le titre de cette recette en fait rire ou frémir plus d'un mais je trouve que le gaperon, comme le bleu, se marie assez bien avec la poire. Par contre le gaperon ça reste pour les initiés. Réservez cette recette aux amateurs ou aux gastronomes intrépides.
Ingrédients pour 4 personnes:
- 100 g de gaperon crémeux
- 100 g de crème liquide + 4 cuil. à soupe
- 1/2 blanc d'oeuf
- 75 g de farine
- 35g de beurre
- 3cuil. à soupe d'eau
- 3 poires guyot
- 1 à 2 cuil. à soupe de sucre
Déroulement:
Faire chauffer le gaperon avec les 4 cuillerées à soupe de crème sur feu très doux. Bien mélanger. Arrêter le feu quand le fromage est fondu. Laisser tiédir et passer au tamis.
Monter la crème en chantilly. Monter le blanc d'oeuf en neige et mélanger délicatement la chantilly et le blanc d'oeuf au fromage. Mettre au congélateur au moins 3 heures.
Mettre la farine dans un grand bol. Y ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Ajouter l'eau et pétrir très rapidement avec la paume de la main, sans incorporer le beurre, de manière à former une boule de pâte. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Séparer la pâte en 4 et l'étaler en petits cercles.
Préchauffer le four à 180°. Beurrer 4 petits moules à gratin individuels. Les saupoudrer de sucre. Disposer par dessus les poires coupées en lamelles. Recouvrir avec la pâte et souder les bords. Cuire 30 minutes.
Attendre 5 minutes avant de démouler les tartes sur les assiettes de service et servir accompagné d'une cuillerée de glace au gaperon.