tartes et gâteaux

Jeudi 16 septembre 2010 4 16 /09 /Sep /2010 18:50

  gâteau nid d'abeille aux framboises et pralin 023

 

    Voici un dessert réalisé cet été avec des framboises fraîches (et sauvages, pour la frime), mais comme elles sont cuites vous pouvez très bien le réaliser toute l'année avec des framboises surgelées. J'ai adapté une recette de ma mère, donnée par des amies et prise je ne sais où. Il s'agit au départ d'un gâteau aux noix, qui étouffe un peu son homme mais qui a une garniture à tomber. Les framboises l'allègent un peu mais je vous conseille de le manger avec une glace à la vanille ou du fromage blanc ou alors consommez-le le lendemain pour plus de fondant.

 

Copie de gâteau nid d'abeille aux framboises et pralin 005

 

Ingrédients:

 

- 200 g de farine

- 200 g de framboises

- 175 g de sucre

- 150 de pralin amandes maison (ou pralin du commerce)

- 125 g de fromage blanc

- 50 g de beurre fondu

- 4 cuil. à soupe d'huile neutre

- 1/2 sachet de levure

- 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille liquide

- 1 oeuf battu + 1 jaune

 

gâteau nid d'abeille aux framboises et pralin 040

 

Déroulement:

 

    Dans un saladier mélanger l'huile avec 100 g de sucre. Ajouter l'oeuf, l'extrait de vanille et le fromage blanc et fouetter. Tamiser la levure au-dessus de la farine et ajouter au mélange précédent par petites quantités. Mélanger avec la cuiller en bois. Déposer ce mélange épais au fond d'un moule à tarte bien beurré et fariné (ou recouvert de papier sulfurisé). Poser les framboises par dessus en les enfonçant dans la pâte.

 

    Mélanger le jaune d'oeuf avec le reste de sucre, le beurre et le pralin et déposer sur le gâteau. Cuire environ 30 minutes à 180°.

   gâteau nid d'abeille aux framboises et pralin 034

 

Picnik collage

Par Stef de Fla - Publié dans : tartes et gâteaux
Ecrire un commentaire - Voir les 21 commentaires
Samedi 28 août 2010 6 28 /08 /Août /2010 00:31

  Copie (2) de totalicäke 012

 

    Plus qu'un hommage aux suédois de Totalitär (il faut bien trouver un nom pour un gâteau extrême avec plein de trucs dedans), il s'agit d'un hommage à la quasi totalité des trucs sucrés que j'aime. Il manque juste la noix de coco et la banane. J'avoue que ça fait beaucoup de couches et beaucoup de boulot et qu'à l'arrivée on ne sent pas assez l'abricot et la mousse de speculoos à mon goût. Mais alors qu'est-ce que c'est bon! Je me suis dit qu'il méritait quand même que je vous mette la recette car après tout j'ai pas la certitude que sans le speculoos et l'abricot il aurait été aussi bon. Et puis je suis pas peu fière d'avoir réussi à mettre dedans des framboises et des mûres sauvages qui ne mûrissent pas du tout au même moment. Vous n'allez pas me croire mais j'ai ramassé les framboises dimanche dernier.

 

    Il s'agit de mon 1er entremet compliqué à l'agar agar car il m'est assez difficile de me lancer dans l'inconnu quand je fais un gâteau à étages qui prend des heures de boulot (d'attente surtout). J'ai encore des ajustements à faire pour trouver la quantité idéale mais je trouve que contrairement à la gélatine il ne tue pas le goût. Combien de fois ça m'est arrivé de faire des mousses avec des fruits plein de saveur et de me retrouver avec un truc pas assez sucré et totalement fadasse une fois la gélatine ayant fait son effet. Donc l'agar agar c'est testé et totalement adopté. Tout comme la dacquoise au praliné, ça a le goût des gâteaux à la crème au beurre au praliné mais sans le beurre, génial non?

 

le totalicäke 015

 

Ingrédients:

 

Dacquoises au pralin:

 

- 6 blancs d'oeufs

- 150 g de sucre glace

- 160 g de pralin

- 60 g de sucre en poudre

- 40 g de farine

 

Gelée d'abricots:

 

- 400 g d'abricots

- 100 g de sucre

- 1 cuil. à café d'agar agar

 

Croustillant praliné:

 

- 150 g de Pralinoise

- 60 g de crêpes dentelle

 

Mousse de pâte de speculoos:

 

- 20 cl de crème liquide

- 200 g de pâte de speculoos

- 1/2 cuil. à café d'agar agar

- 10 cl de lait (environ)

 

Mousse de framboises (sauvages!) et garniture aux fruits:

 

- 4 jaunes d'oeufs

- 1/4 l. de coulis de framboises peu sucré (fait avec 50 g de sucre pour 400 g de framboises)

- 20 cl de crème liquide

- 50 g de sucre

- 1 cuil. à café d'agar agar

- framboises et mûres (environ 400 g)

 

Décor:

 

- 75 g de chocolat blanc

- 30 g (environ) de crème

- chocolat noir ou au lait

 

le totalicäke 029

 

  Déroulement:

 

Dacquoise:

 

    Huiler (pour faire adhérer) et recouvrir de papier sulfurisé un moule très légèrement plus petit que le moule du montage du gâteau, car la dacquoise rétrécit un peu après refroidissement. Séparer les ingrédients en 2 et faire 2 gâteaux. Tamiser le sucre glace et la farine dans une jatte. Ajouter le pralin. Dans un autre saladier monter les blancs en neige ferme.  Ajouter le sucre et fouetter encore 1 minute. Ajouter alors les ingrédients secs délicatement sans casser les blancs. Verser au fond du moule et cuire environ 20 minutes à 160°C puis laisser refoidir et démouler.

 

Croustillant praliné:

 

    Faire fondre la Pralinoise au micro-ondes, ajouter les crêpes dentelles entières et les casser en les incorporant intimement au chocolat. Etaler au fond du moule de montage à fond amovible recouvert de papier sulfurisé, laisser refroidir puis réfrigérer.

 

Gelée aux abricots:

 

    Faire compoter les abricots 10 minutes avec le sucre puis laisser refroidir. Ajouter l'agar agar, bien mélanger et refaire bouillir quelques minutes. Laisser tiédir en mélangeant souvent.

 

    Pendant ce temps enlever délicatement le papier sulfurisé des dacquoises. En déposer une sur le fond de croustillant praliné, côté collant (papier sulfurisé) en bas. Attention c'est assez délicat mais si elles ce cassent un peu c'est pas grave, il n'en paraîtra rien une fois le gâteau fini. Étaler dessus la gelée d'abricots presque refroidie et faire prendre au frigo une heure.

 

Mousse speculoos:

 

    Prélever un peu de crème et la mélanger avec le lait. Ajouter l'agar agar et porter à ébullition. Attendre quelques instants avant de rajouter la pâte de speculoos. Si le mélange est trop épais ajouter un peu de lait car la pâte de speculoos a tendance à durcir un peu comme le chocolat au contact d'un liquide chaud.

 

    Monter la crème bien froide en chantilly. En prélever une petite cuillerée et l'incorporer avec vigueur à la pâte de speculoos pour la détendre. Incorporer le reste de la crème délicatement. Déposer sur la gelée d'abricots et poser la 2ème dacquoise dessus. Mettre au frigo le temps de préparer la mousse de framboises. 

 

Mousse aux framboises et garniture:

 

    Mélanger l'agar agar au coulis de framboises et porter à ébullition. Mélanger les jaunes avec le sucre au fouet jusqu'à blanchiment. Ajouter le coulis, bien mélanger et remettre sur feu très doux, en remuant constamment au fouet à main, sans faire bouillir, jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser refoidir en mélangeant souvent.

 

    Monter la crème en chantilly et l'incorporer délicatement au coulis. Verser sur la 2ème dacquoise, égaliser et ajouter les framboises et les mûres. Faire prendre au frigo au moins 3 heures.

 

Décor:

 

    Faire fondre du chocolat noir et l'étaler en une longue bande sur du papier sulfurisé. Quand il commence à prendre (après 1 minute au froid) tracer des lignes avec un couteau puis faire durcir complètement au frigo.

 

    Faire chauffer la crème et y ajouter le chocolat blanc coupé en petits morceaux. Mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse. Enlever le cercle du moule à charnière et étaler le chocolat blanc sur les côtés.

 

    Décoller les bandes de chocolat du papier et les mettre sur le chocolat blanc autour du gâteau, puis remettre au frigo 30 minutes avant de déguster.

 

totalicäke 022  Picnik collage-copie-1

 

Par Stef de Fla - Publié dans : tartes et gâteaux
Ecrire un commentaire - Voir les 26 commentaires
Mardi 24 août 2010 2 24 /08 /Août /2010 22:48

    pudding de pain d'épice aux groseilles 006

 

    Eh oui en Creuse comme le printemps et l'été arrivent avec trois semaines de retard on a encore des groseilles. Ce truc n'a l'air de rien mais il peut en faire manger aux palais les plus réticents. Evidemment je pense que d'autres fruits rouges peuvent faire l'affaire, même de l'abricot. Faut dire aussi que la pâte de speculoos et le chocolat blanc ça aide.

 

pudding de pain d'épice aux groseilles 007

 

Ingrédients:

 

- 320 de pain d'épice pas terrible

- 200 g de groseilles

- 3 oeufs

- 40 cl de lait de coco

- 25 g de sucre

- 1 poignée de myrtilles sauvages (facultatif)

- 50 g de chocolat blanc en petits morceaux

- pâte de speculoos

- 1 cuil. à café de cannelle

- 1 cuil. à café de gingembre

 

pudding de pain d'épice aux groseilles 015 

 Déroulement:

 

    Fouetter les oeufs avec le sucre dans un saladier. Ajouter les épices et le lait de coco et bien mélanger. Mettre la moitié du pain d'épice au fond d'un plat à gratin. Recouvrir d'un peu de mélange aux oeufs puis de la moitié des groseilles et les myrtilles. Ajouter la moitié du chocolat blanc et quelques traînées de pâte de speculoos préalablement ramollie au micro-ondes. Recouvrir du reste de pain d'épices, de groseilles, de chocolat blanc, de quelques cuillerées de pâte de speculoos et de mélange aux oeufs (en laisser quelques cuillerées à soupe de côté si le plat est trop rempli).

 

    Laisser reposer le temps de faire chauffer le four à 185°C. Cuire environ 30 minutes lorsque le tout est bien doré et a fini de redescendre après avoir gonflé (comme un gâteau quoi). Manger chaud, tiède ou froid accompagné ou non de glace à la vanille.

 

pudding de pain d'épice aux groseilles 012

Par Stef de Fla - Publié dans : tartes et gâteaux
Ecrire un commentaire - Voir les 23 commentaires
Mardi 17 août 2010 2 17 /08 /Août /2010 17:13

    framboises 054

 

    Un bref retour à la civilisation pour un jour avant mon retour définitif la semaine prochaine. Cette recette n'a rien de révolutionnaire mais je me suis dit que mon dessert préféré au monde, tout classique soit-il, méritait de figurer sur mon blog. A part des fraises des bois, quoi de plus divin que des framboises des bois? On a eu la chance en Creuse d'avoir un été très pluvieux et dans un coin près d'un étang j'ai encore pu en ramasser hier des énormes à rendre jalouse la France entière.

 

framboises 043

 

    Bien sûr avant il a fallu les trier une par une pour vérifier qu'elles n'avaient pas de vers et il a fallu se frayer un chemin à travers les ronces et des piles de bois mort (pas visibles sur la photo):

 

framboises 010

  framboises 014

 

framboises 021   

    Je ne suis pas totalement satisfaite de mon nappage qui n'était pas assez épais pour coller au sommet de mes framboises mais le goût de l'ensemble vaut bien les efforts consentis.

 

framboises 052

 

Ingrédients pour un moule de 26 cm:

 

Pâte sucrée:

 

- 200 g de farine

- 80 g de beurre

- 75 g de sucre

- 2 cuil. à soupe d'huile

- 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille liquide

- 1 cuil. à soupe d'eau

 

Crème vanillée:

 

- 50 cl de lait

- 80 g de sucre

- 1 oeuf

- 3 cuil. à soupe de Maïzena

- 1 gousse de vanille

 

Garniture:

 

- 600 g de framboises des bois

- 1 petit pot de gelée de framboises des bois

- 2 feuille de gélatine

 

 framboises 044

 

Déroulement:

 

    Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol du robot multifonction et pétrir jusqu'à la formation d'une boule. Mettre au frigo 30 minutes. Étaler la pâte et en foncer un moule à tarte beurré. Cuire la pâte à blanc à 185°C pendant environ 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée partout puis la sortir du four.

 

    A la fin de la cuisson de la pâte commencer à préparer la crème. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Fouetter l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et mousse légèrement. Ajouter la Maïzena et bien mélanger. Gratter les graines de la gousse de vanille et verser le lait sur le mélange oeuf et sucre. Mélanger, remettre dans la casserole et faire cuire doucement en mélangeant tout le temps avec un fouet à main. Arrêter la cuisson aux premiers bouillons et verser sur le fond de tarte. Laisser refroidir.

 

    Mettre la gélatine à tremper 10 minutes dans de l'eau froide. Mettre la gelée de framboises dans une casserole, faire fondre doucement puis faire bouillir quelques minutes. Retirer du feu et ajouter la gélatine. Bien mélanger et remuer régulièrement jusqu'à refroidissement complet.

 

    Disposer les framboises une à une sur le tour de la tarte et jeter les autres en vrac. les arranger un peu avant de les napper uniformément de gelée (devenue un peu épaisse) avec un pinceau. Mettre au frigo une heure avant de déguster.

 

Conseil:

 

    Ne pas couvrir de film ou de papier d'alu pour éviter de voir votre pâte super croustillante se ramollir.

 

framboises 057

  

  

Par Stef de Fla - Publié dans : tartes et gâteaux
Ecrire un commentaire - Voir les 27 commentaires
Mercredi 30 juin 2010 3 30 /06 /Juin /2010 20:03

   tarte framboises chocolat blanc 012

   

    Rien de bien révolutionnaire mais je n'avais jamais tenté. Rien de bien recommandé pour la colopathie ou la ligne mais des fois la faim a des raisons que la raison ignore. Mais qu'est-ce que c'est bon!!!!! 

 

tarte framboises 011

 

 

Ingrédients:

 

Pâte au cacao:

 

- 175 g de farine

- 100 g de beurre

- 75 g de sucre

- 30 g de cacao

- 1 cuil. à soupe d'extrait de vanille liquide

- 2 cuil. à soupe d'huile neutre

- 1 cuil. à soupe d'eau

 

Garniture:

 

- 300 g de chocolat blanc

- 250 g de framboises (fraîches ou surgelées variété Meeker)

- 30 cl de crème semi-épaisse allégée

- 3 ou 4 cuil. à soupe de pâte de speculoos

 

tarte framboises chocolat blanc 004 

 

Déroulement:

 

Pâte au cacao:

 

    Préparer la pâte en mettant tous les ingrédients dans le robot multifonction muni du couteau et pétrir jusqu'à la formation d'une boule. Mettre au frigo 45 minutes puis étaler et mettre dans un moule beurré. Faire des trous dans la pâte et faire cuire 30 minutes à 180° en donnant des coups de fourchette de temps en temps si la pâte gonfle trop. Laisser refroidir.

 

Garniture:

 

   Faire ramollir la pâte de speculoos quelques instants au micro-ondes puis l'étaler sur le fond de pâte. Faire prendre 15 minutes au frais.

 

    Faire chauffer la crème avec le chocolat blanc sur feu doux. Remuer régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit lisse puis verser sur le fond de tarte. Enfoncer les framboises dans le mélange et mettre au frigo une heure ou deux avant de déguster. La tarte est toujours aussi bonne le lendemain mais moins jolie car les framboises vont faire des auréoles roses sur le chocolat (comme sur mes photos de coupe).

 

tarte framboises chocolat blanc 

 

Bon à savoir:

 

    Les framboises surgelées de la variété Meeker sont non seulement très bonnes mais en plus elles ont la faculté de ne pas s'écraser en dégelant. Je vous les recommande vivement.

 

Picnik collage-copie-1

    

Par Stef de Fla - Publié dans : tartes et gâteaux
Ecrire un commentaire - Voir les 33 commentaires

Profil

  • Stef de Fla
  • On déconne pas avec la bouffe
  • Femme
  • gourmande
  • Gourmande d'origine creusoise et nordiste d'adoption pendant 10 ans, je vis désormais à SPOKANE, état de Washington, dans le nord-ouest américain.

Présentation

Recherche

Liens

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés